ЭИ
Эрадж Иванов

Подскажите, пожалуйста, представителей сцифоидных!

Яна Гатауллина
Яна Гатауллина

Сцифо́идные (сцифомеду́зы, Scyphozoa) — класс морских организмов из типа стрекающих (Cnidaria). Видов — около 200. Жизненный цикл сцифоидных, как правило, представляет собой метагенез, в котором присутствует бесполая (полипоидная) и половая (медузоидная ) стадии.

Диаметр зонтика от 2 до 40 см, но есть и более крупные медузы (Cyanea capillata) до 2 м. Внешний вид сцифоидных медуз зачастую весьма необычен, особенно когда внутренние органы, ярко окрашенные, просвечивают сквозь прозрачный или слегка окрашенный колокол. Тело состоит из двух эпителиальных пластов: выстилки поверхности тела (эпидермиса) и выстилки кишечной полости (гастродермиса) . Между ними мезоглея — желеобразная соединительная ткань, на 98 % состоящая из воды.

Сцифистомы могут быть одиночными или колониальными. Тело полипа, расширенное на оральном конце, резко сужается примерно посередине. От середины до педального диска тело полипа совсем узкое. В основе строения сцифоидных лежит радиальная (четырёхлучевая) симметрия. Ось этой симметрии проходит между ротовым отверстием и подошвой (у полипов) или вершиной зонтика (у медуз) . Симметрия выражается в наличии четырёх септ в гастральной полости. Они разделяют гастральную полость на 4 части.

Полипы Scyphozoa – это бесполое поколение, а медузы — половое. Рост колониальных видов и бесполое размножение одиночных форм сцифистом происходит путём почкования.

В соответствующее время года под влиянием гормональных изменений и факторов окружающей среды на сцифистомах бесполым путём образуются молодые медузы. Плавающая ювенильная медуза называется эфирой. Эфира имеет небольшой диаметр и сильно изрезанный край зонтика, лопасти которого при плавании совершают энергичные взмахи. Эфирам некоторых видов нужно 2 года, чтобы превратиться в половозрелых медуз, в то время как у других видов эта стадия короткая. Большинство сцифомедуз раздельнополы. У медузы имеется 8 гастродермальных гонад, по 1 гонаде на обеих поверхностях каждой из 4 септ. Гаметы вымётываются через рот, но некоторые медузы вынашивают яйца на поверхности тела. Из зигот развиваются личинки планулы. После периода плавания планулы оседают на субстрат, прикрепляясь к нему передним концом и превращаются в полипов.

Кора́лловые поли́пы (Anthozoa) — класс морских беспозвоночных из типа стрекающих. Колониальные и одиночные донные организмы. Многие виды коралловых полипов обладают известковым скелетом и участвуют в рифообразовании.

Кораллы обитают в море; они неподвижны и по виду напоминают ветви растений. Однако все же это не растения: каждая ветвь коралла — это скопление мельчайших животных, коралловых полипов (колонии) . Каждый полип образует вокруг себя защитную известковую оболочку. Когда рождается новый полип, он прикрепляется к предыдущему и начинает строить новую оболочку — так коралл «растет» .

Обычно днём полипы сжимаются, а ночью вытягиваются и расправляют щупальца, с помощью которых ловят различных мелких животных. Крупные одиночные полипы — способны ловить и сравнительно крупных животных: рыбу, креветок. Часть видов коралловых полипов живут за счёт симбиоза с автотрофными простейшими (одноклеточными водорослями) , которые живут у них в мезоглее. Имеются мускульные клетки, образующие продольные и поперечные мышцы. Есть нервная система с густым сплетением на ротовом диске. Есть бесполое (почкование) и половое размножение.

Похожие вопросы
представители бактерий
Как объяснить слова типичный представитель, индивидуалист, окультуренный ландшафт? Пожалуйста помогите)))
представители отряда жесткокрылые
представители бобовых
люди помогите пожалуйста расскажите что нибудь о растительноядных птицах: кто представители и чем питаются?
представители отряда курообразные. напишите пожалуйста по биологии надо)
Соотнесите литературное направление и автора-представителя, пожалуйста)))
представителями 3 госдумы были представителями фракции: монархии трудовиков октябристов?
Ребята подскажите пожалуйста как устроится промоутером (торговый представитель)
Как можно отличить представителей одной популяции от представителей другой популяции?