ИБ
Ирина Бочарова

Зачем нужно столько кодексов? всякие КоаП правовые гражданские налоговые уголовные процессуальные Их нереально запомнить

Их ведь нереально запомнить и выучить наизусть даже половину

Как юристы решают эту проблему?

в каждом кодексе по 700 и более статей это писец же

Светлана
Светлана

ха, кодексы) ) ) кодексов у нас не так-то много - два десятка, всего-то. Помимо их существуют сотни федеральных законов с тысячами изменений в них, куча указов президента, постановлений правительства, приказов федеральных органов исп. власти, всевозможные официальные разъяснения всего этого безобразия ( постановления пленума Верховного суда, всякие информационные письма и т. П. ), международные конвенции, договоры, протоколы. А еще в каждом из 85 субъектов федерации есть свои уставы, законы и подзаконные акты, а в каждом городе - гора муниципальных правовых актов. Ну и еще по мелочи: приказы ген прокуратуры, акты изберкомов, центробанка, санпины, СНиПы, госты, всякие доктринальные штуки, о которых вообще ни в одном акте не прочитаешь. Не то что выучить, прочитать десятую часть жизни не хватит. Короче, если бы кодексами правовая система исчерпывалась, жизнь юриста была бы просто малиной.
К счастью, есть одно но: ни для практической работы, ни для обучения в ВУЗе всей этой адской кучи знать не надо. Нужно в совершенстве владеть общей теорией права ( как раз той штукой, которая рассказывает о том, о чем ни в одном законе нет ни слова) , ориентироваться в законодательстве ( то есть, знать законы на таком уровне, который позволяет понимать, какой закон чему посвящен. Грубо говоря, чтобы не пришло в голову искать нормы об алиментах в законе о банковской деятельности) , ну и уметь быстро находить нужный под законный акт, если законы не содержат нужной информации.

Грубо говоря, юристу не надо знать ответ на каждый вопрос. Достаточно знать, где этот ответ написан.

Ну и плюс еще юристу надо знать кучу вещей, на прямую с законами не связанных: это и юридическая техника ( как составить договор так, чтобы все поняли его одинаково) , и психология, и деловая этика и масса других подобных тонкостей. Но этому всему, как правило, в вузах большого внимания не уделяют. Приходится развиваться самостоятельно.
А уж зачем так много всего, так это очевидно: общественная жизнь - чертовски сложная штука: нельзя же, согласитесь, одинаково подходить к осуждению человека на смертную казнь и штрафу за превышение скорости; к взысканию алиментов на детей и к регулированию отношений между государствами - это совершенно разные стороны жизни, и они требуют принципиально разных подходов к регулированию.

Евгений Хренов
Евгений Хренов

Все запомнить не реально. Правильно написала Юлия, каждый выбирает свой профиль т. е. что ему больше нравиться. Или ты юрист по семейному праву, или ты юрист по гражданском праву. Но самое важное знать ГПК

ДБ
Дмитрий Басков

Для этого и существует специализация...

ВИ
Владимир Иванов

Они покупают книжки и читают по мере надобности.

Анна
Анна

Юриста учат методологии.

Что чем должно регулироваться, как должно регулироваться, где и как найти.

А кодексы и посмотреть можно.

Похожие вопросы
Какой из кодексов был первым принят во Франции: процессуальный, гражданский, уголовный или торговый?
нужна консультация действующего адвоката по гражданско-правовому кодексу.
Где можно прочитать ВЕСЬ новый Уголовно-процессуальный кодекс Украины?
Чем отличается Гражданский кодекс от Административно-процессуального кодекса?
Чем отличается в кодексах нет определения "уголовно-процессуального закона", только определение уголовного закона?
если выбрать уголовно-процессуальную кафедру то можно ли будет идти работать с гражданскими делами и наоборот?
Какая специализация лучше гражданско-правовая или уголовно-правовая .
скажите пожалуйста, юристу что нужно изучать уголовный кодекс рф, или гражданское право ?
Опираясь на статьи Гражданско- процессуального кодекса (глава 3, ст.22- 33)
Гражданско правовые отношения или уголовное дело?