Спрашивалка онлайн

C вами хотят встретиться 3 человека из вашего города!

только что

галактодендрон или Молочное дерево Подскажите, у кого дома растет, более подробно об уходе за ним.

Бросимум полезный (лат. Brosimum utile), или молочное дерево, или коровье дерево — вид древесных растений из рода Бросимум семейства Тутовые. Естественный ареал вида — Центральная и Южная Америка, растение также культивируется в Азии.

Может кто и найдется здесь из "фанатов", которые имеют и выращивают.
Но мне так кажется, что маловероятно.

В общих чертах так:
Бросимум не любит солнца, больще всего ему подходит светлое или полупритененное место в теплой (круглый год) комнате. Необходимо позаботиться также и о поддержании земляного кома в постоянно увлажненном состоянии, однако постоянное переувлажнение - ведет к пожелтению листьев. С марта по август растения каждые 2 недели подкармливают полным удобрением.
Пересаживают бросимум весной в обычную почву для комнатных растений.
Бросимум можно размножать круглый год верхушечными черенками, которые довольно легко укореняются.
Растение вырастает до 30 м в высоту.
Корни крупные, дисковидные. Листья цельные, большие, кожистые. Цветки однополые, собраны в головчатые соцветия.
Молочное дерево, как и многие другие представители тутовых, выделяет млечный сок, но, в отличие от млечных соков других растений, он не ядовит, а вполне съедобен и вкусен. Состоит большей частью из воды (57 😵 и растительного воска (37 😵, на долю сахаров и смол приходится 5—6 %. В отличие от настоящего молока млечный сок молочного дерева имеет более густую вязкую консистенцию и бальзамический аромат. Это «молоко» не портится в течение недели даже в условиях тропического климата, хорошо смешивается с водой в любых пропорциях, при этом не сворачиваясь. Оно широко употребляется местным населением в пищу как замена коровьему молоку. При кипячении на его поверхности выделяется воск, идущий на изготовление свечей и жевательной резинки.
Эти деревья с блестящими и толстыми листьями с несъедобными плодами. Местные жители употребляют сок этого растения как молоко. Но вытекает оно из дерева достаточно медленно: из одного надреза за 1 час вытекает 1 литр сока. К тому же употреблять этот напиток нужно сразу, так как он быстро портится. Этот древесный сок насыщен сахаром, крахмалом, жирами и минеральными солями. И по вкусу – настоящее парное молоко. Кроме всего, древесина из этих деревьев прекрасно подходит в качестве строительного материала.
Но удивительное отличие этого сока от сока других (не только тутовых) млечных растений состоит в том, что он не ядовит, а вполне съедобен и даже вкусен и полезен. Сок бросимумов содержит воду, растительный воск, сахара и немного смол. Он более густой и вязкий, чем настоящее молоко, и обладает бальзамическим ароматом. «Молоко» бросимума не портится в течение недели даже в тропиках, хорошо смешивается с водой, не сворачивается. Местное население использует его в качестве заменителя коровьего молока, называя растение также деревом-коровой. Это большое дерево из сем. крапивообразных, подсемейства артакарповых, или хлебодревных. Листья большие, кожистые, многолетние, ствол достигает значительной толщины. Древесина идет на корабельные постройки. Млечный сок этого дерева чрезвычайно обилен, имеет вид и вкус коровьего молока, ароматен и безвреден. От кислот не свертывается, от кипячения выделяет воскообразное вещество, из которого выделывают свечи. Оно истекает в таком изобилии, что в полчаса можно наполнить им бутылку. Для добывания его просверливают отверстие в стволе. Местами сок извлекается из срубленного дерева, дающего его в продолжение многих недель.
Расти оно может на самой скудной почве,