Просто элементарно когда жуете перец ...особенно не известно какой=)) то лучше жевать не открывая ротик=))

Перец рассасывает и очищает, горячит орга­низм, растворяет лимфу, обладает противоядными свойствами. Черный перец укрепляет нервы и память, очень по­лезен при нервных заболеваниях.
Черный перец помогает возжечь Агни, увеличивает выделение желудочного сока и улучшает вкус пищи.
Жевать перец с изюмом очень полезно для устранения излишних жидкостей из мозга и желудка. Черный перец укрепляет желудок и печень, улучшает аппетит и пищеварение, разжижает густые и плотные вещества пищи, а также густые мате­рии, рассеивает газы.
Черный перец употребляется при лечении запоров, сухого геморроя, газообразования и при потере аппетита.
Перец полезен при кашле от простуды, бронхиальной астме, болях в груди. Употребленный с медом, хорошо очищает легкие от густой и вязкой ма­терии, гонит мочу.
Для борьбы с червями в толстой кишке это растение может применяться со щепоткой меда.
Черный перец помогает при лечении опухолей.
Щепотка порошка черного перца с гхи применяется наружно как средство против крапивницы.
Отвар черного раздробленного или молотого перца дают укушенному змеей или скор­пионом, чтобы он несколько раз выпил и вызвал рвоту, и так до устранения яда и улучшения состоя­ния.
Доза употребления его внутрь с пищей – до 5 г.
Воздействие черного перца на тридошу
Черный перец в смеси с гхи облегчает питта нарушения, такие как дерматиты и крапивница.
Черный перец вреден людям с горячей натурой, причиняет им головную боль. Он высушивает грудь, заставляет грубеть ткани легких и горла.
Вреден для горячей печени и людям, у которых ма­ло крови, а также для людей, страдающих заболева­нием мочевых путей. Исправить эти отрицательные свойства черного перца можно употреблением охлаждающих масел и жиров для людей с горячей натурой, а для людей с холодной натурой – употреблением очищенного меда.