Какая тема и идея у произведения Родищева "путешествие из Питера в Москву"

Радищев - патриот, который горячо любит свою родину и свой народ, страдает при виде бедствий народа и желает сказать правду о своей стране, оружием художественного слова бороться против царящего зла.
Поставив себе такую задачу, Радищев рисует в своей книге широчайшую картину жизни России своего времени.
Он показывает жизнь разных слоев общества (царского двора, поместного дворянства, чиновников, купцов, крестьян) , говорит об административном произволе, о неправосудии, о всевозможных злоупотреблениях вельмож, чиновников и помещиков, высказывается по вопросам культуры, образования и воспитания, семейных отношений, войны и мира и т. д.
И все эти вопросы он освещает с точки зрения революционера, непримиримого борца против угнетения человека человеком.
Он обличает самый строй, самодержавно-крепостнический порядок, справедливо видя в нём источник зла.
Но он не только обличает, он зовет к революции.
Только революция, мыслит Радищев, может избавить народ от его тиранов — царей и помещиков

Так центральными темами книги становятся две: крепостное право и самодержавие, а основной идеей — идея народной революции.

перед французской революцией во Франции было издано такое сочинение о путешествии из одного французского города в другой.
(не путать с "сентиментальным путешествием" Стерна ошибочно указанным в разнообразных ...педиях )
Радищев украл идею основной массив текста и методом прямого плагиата издал своё поделие в России .В надежде послужить делу буржуазного переворота. Но повторно фокус не удался.

Александр Сергеевич Пушкин так отозвался об этом произведении:

«Путешествие в Москву» , причина его несчастия и славы, есть, как уже мы сказали, очень посредственное произведение, не говоря даже о варварском слоге. Сетования на несчастное состояние народа, на насилие вельмож и проч. преувеличены и пошлы. Порывы чувствительности, жеманной и надутой, иногда чрезвычайно смешны. Мы бы могли подтвердить суждение наше множеством выписок. Но читателю стоит открыть его книгу наудачу, чтоб удостовериться в истине нами сказанного.

Фёдор Достоевский по поводу «Путешествия… » и вообще стиля Радищева говорил, что «обрывки и кончики мыслей» у него соседствуют с вольными переводами французских просветителей [2].

Сама же Екатерина II после прочтения сказала: «Бунтовщик — хуже Пугачёва! Тот, хоть царем прикинулся, монархический строй исповедовал, а этот, революцией, надумал на Руси учинить республику! »

тема и идея
такая же как у всех либеров
Россия =быдло-индейцы
Монархию на свалку
Надо сделать её колонией европы

прочитай повесть не большая по объёму.