Помогите скажите из чего состоит паутиа паука

Паутина, жидкое выделение паутинных желез, способное растягиваться в виде тонких нитей, быстро затвердевающих на воздухе. Составом паутина близка к шёлку гусениц шелкопрядов (тутового, дубового и др.) . Состоит главным образом из нерастворимого в воде, очень прочного фиброина.

Паутина — секрет паутинных желёз, который вскоре после выделения застывает в форме нитей. По химической природе представляет собой белок, близкий по составу к шёлку насекомых.

По химической природе представляет собой белок, близкий по составу к шёлку насекомых.

Точно не знаю, но знаю что паутина самый прочный материал, если бы из паутины можно было связать толстый канат то он был бы прочнее любого металла

Паутина — секрет паутинных желёз, который вскоре после выделения застывает в форме нитей. По химической природе представляет собой белок, близкий по составу к шёлку насекомых.

Из паучьего шелка ))

Паучайте лучше ваших паучат!!!

Пауки, а точнее – паучихи необычайно талантливы – они обладают способностью вырабатывать 7 видов шелка (каркасные и ловчие нити паутины, нити кокона, зимовочного мешка и т. д.) , каждый из которых синтезируется особой железой. Все эти нити состоят из белков, которые накапливаются в организме паука в полурастворенном состоянии – паук выделяет их в виде тягучей жидкости, мгновенно застывающей на воздухе.

Полученный шелк крепче стальной проволоки того же диаметра! Вот почему тонкая паутинка без проблем тормозит пчелу, летящую на полной скорости. А ловчим сооружениям пауков не страшны ни сильный натиск ветра ни удары капель дождя. Если же мысленно увеличить нить паучьего шелка до толщины карандаша, то такая паутина будет способна остановить даже огромный самолет – например, Боинг 747! Паутина может, не разрываясь, растягиваться на 40% своей длины и настолько легкая, что полкило паутины с лихвой хватит, чтобы обернуть вокруг Земного Шара.

Паутина легче хлопка, но ее удельная прочность выше, чем у стали. Уже не одно десятилетие ученые исследуют вещество, из которого паук-крестовик плетет свою паутину. Больше всего их поражает каркасная паутина — самый крепкий из семи видов паучьего шелка.
Но воспроизвести каркасную паутину пока не удается, поскольку вещество, из которого она состоит, производится в теле паука, причем как это происходит — до конца не ясно. «Невольно задумаешься о своей ничтожности, когда множество умнейших людей не в силах повторить то, что пауки в подвалах делают без всяких усилий», — признает биолог Черил Хайаши на страницах журнала «Сайенс энд текнолоджи» .
Шелк паука используется для нескольких целей. Поленизийские рыбаки используют нить золотого паука-кругопряда (Nephila) как леску. В New-Hebrides сети паука использовали для изготовления сетей для транспортирования наконечников стрел, табака и высушенного яда для наконечников стрел. Некоторые племена в Новой Гвинеи использовали сети как шляпы, чтобы защитить головы от дождя.
Аборигены Полинезии издавна использовали паутину крупных тенетных пауков как нитки для пошива прочных рыболовных снастей, а в Европе, еще в средние века, люди научились изготавливать из паутины ткани. Изготовленные для короля Франции Людовика XIV перчатки и чулки из паутины паука-крестовика были предметом восхищения всех, кому удавалось увидеть эти уникальные изделия.

Паутина более чем на 50 % состоит из белка фиброина
http://ru.wikipedia.org/wiki/Пауки