Помогите определить формулу решения задачи.

Интересует именно формула а не результат. Условия такие : у меня есть 23 000 рублей. Мне нужно обменять некое количество рублей в обменном пункте на тугрики чтоб тугриков у меня стало в три раза меньше чем рублей после обмена. Обменный курс 2 рубля = 1 тугрик. напоминаю нужна именно формула.

Тугрики -х
Рублей всего N
Курс 2
(N-2x)/x=3
В Вашем случае (23000-2х) /х=3
23000-2х=3х
х=23000/5=4600 туг. (купили за 9200 руб)
Остаток 23000-9200=13800 руб
13800/4600=3
Удачи