Сверхсознание и сверхподсознание. Какая разница между сверхсознанием и сверхподсознанием?

СВЕРХСОЗНАНИЕ — разновидность неосознаваемого. Это — эмоциоиальнообразная активность по разрешению сложных эмоциональных задач, попытка выхода из трудных ситуаций. К проявлениям сверхсознанию можно отнести преодоление возникших мировоззренческих противоречий, первые этапы творческого процесса (догадки, озарение, гипотезы, замыслы и др.) . Физиологический механизм сверхсознания — правополушарная доминанта. П. Симонов считает, что сверхсознание в отличие от подсознания призвано не разгружать, а, напротив, нагружать сознание работой. Теоретики, йоги считают, что ум человека имеет три аспекта: подсознательный, сознательный, сверхсознательный. .http://psihotesti.+++ru/gloss/tag/sverhsoznanie/ (+++ убрать для открытия ссылки)

Существует три уровня сознания. Это грубое, (внешнее) , сознание, подсознание и сверхподсознание. Грубое поверхностное сознание используется человеком в бодрствующем состоянии. Например, читая сейчас этот текст, вы тоже им пользуетесь. Что касается подсознания или тонкого сознания, то оно ярко проявляется в наших сновидениях или в стрессовых ситуациях. Внешнее сознание имеет определенные рамки, и его достаточно легко проконтролировать. Подсознание таких рамок не имеет, воспринимает все явления прямолинейно и контролю подвергается с трудом. Корни всех желаний человека исходят именно из этого вида сознания. Поэтому для практикующего чрезвычайно важно достичь этого уровня сознания, чтобы избавиться от своих желаний.
Достичь этого уровня сознания можно несколькими способами. Во-первых, с помощью специальных техник, таких как пранаямы или мудры. Во-вторых, пробудив Кундалини. В-третьих, глубоким и постоянным размышлением о своих пагубных желаниях. И, наконец, практикой упорного служения, будучи приверженным истинному гуру или богам. Но подсознание людей обычно сильно загрязнено. Другими словами, оно полно пагубных желаний. И вход в него без подготовки может закончиться тем, что вы просто не сможете контролировать ни себя, ни свои желания. Поэтому до того как вы встретитесь со своим подсознанием, вы должны регулярно и последовательно очищать его раскаянием, идя путем накопления света в душе.

Всё, что человек делает в своей повседневной жизни, - все его мысли и поступки отправляются в подсознание в виде информации. Многократно усвоенная информация становится сущностью человека, а затем начинает определять его поведение, желания и стремления. Другими словами, в подсознании - наш источник силы воли, и с помощью силы воли это сознание может создавать любые образы по своему усмотрению.

Перейдем к сверхподсознанию. Обычные люди не в состоянии понять этого тончайшего сознания. На это способны только практикующие. обретшие способность входить в Самадхи. В этом сознании существуют три основных корневых яда: Гнев, Страстное Влечение и Неведение. Гнев - это работа ума, заставляющая нас наносить вред другим. Неведение - это работа ума, заставляющая нас искать удовлетворение от сиюминутных удовольствий. Страстное Влечение - это работа ума, заставляющая нас стремиться к обладанию людьми или предметами.

Если вы умеете входить в Самадхи и можете достичь своего сверхподсознания, вы сможете избавиться от этих трех корневых ядов. И тогда достигается совершенное Освобождение. Эти три уровня сознания представляют собой три различных мира. Поверхностное, или внешнее, сознание соотносится с Миром Явлений - миром, где мы живем. Этот мир состоит из грубой субстанции и может быть достаточно легко изменен с помощью тепла. Подсознание соотносится с Астральным Миром (миром форм в терминологии буддизма) . В отличие от Мира Явлений, где доминирует тепло, Астральный Мир - это мир, где доминируют вибрации, поэтому вибрациями или звуковыми колебаниями можно в значительной степени влиять на образы этого мира.