Общество

Это правда, что во Франции при "нужде" гости, придворные и короли либо приседали на широкий подоконник у открытого окна?

Цокать каблуками по паркетам мушкетерам было бы трудновато. Потому что в их времена полы во дворцах устилали соломой. А солому меняли раз в неделю по весьма прозаической причине. Простите уж за откровенность, но на западе туалетов еще не было. Даже во дворцах. Даже в Лувре, Пале-Рояле, Версале. Впрочем, в Англии они появились в 1581 г. – британцы торговали с русскими и турками и позаимствовали полезное новшество. Но другие европейские государства перенимать его не спешили. Во Франции даже сто лет спустя пользовались горшками, с ними по дворцу ходили особые слуги. На балах и приемах их не хватало, господа аристократы справляли нужду по углам, дамы присаживались под лестницами, и одна из германских принцесс жаловалась: «Пале-Рояль пропах мочой» . Поэтому у королей было по несколько дворцов. Время от времени они переезжали, а оставленную резиденцию мыли и чистили.
http://newsland.com/news/detail/id/1193246/
Tannur Kasimbek
Tannur Kasimbek
84 338
Лучший ответ
За ближайшую портьеру.
Ну не совсем так: -) Просто ночной горшок (ночная ваза) пользовалась у французской аристократии большим спросом, чем дыра в полу. А так как централизованный вывоз гавна не происходил, то все прекрасные дворцовые сады (деревья и кусты) были залиты продуктами деятельности организма и создавали ТАКОЕ амбре, что короли постоянно переезжали из одного дворца в другой. Культура, понимаешь: -))
Через бойницы в стене только знать... остальные на лестницах... Европа блин...
Саша Маклюк
Саша Маклюк
25 959
В оранжерею ходили, тундра...

Похожие вопросы