Елена Гурченкова
Елена Гурченкова

помогите пожалуйстааааааааааааааааа

Какой принцип распределения наследства положен в основу законодательства Хаммурапи? Каким образом можно обойти нормы судебника Хаммурапи, запрещающие наследование вдовой и дочерьми покойного части его имущества?

Им
Императрица

Почитай и анализируй. Брачно-семейное право
Господствующее положение в семье занимал муж. Он мог продать жену и детей в пожизненное рабство или отдать на три года в долговую кабалу.

Жена могла без ведома мужа распоряжаться своей долей имущества, покупать землю и рабов, выступать в суде по имущественным спорам в качестве свидетеля.

Запрещались браки между родственниками и между мачехой и пасынком.

Брак заключался на основании письменного договора между мужем и отцом невесты. Жена могла лишь добиться отказа мужа в будущем закладывать ее за долги. За невесту отдается приданное, которое служило своеобразной компенсацией за потерю работницы и после заключения брака рассматривалось как ее имущество. Приданное оставалось у мужа, если развод произошел по причине предосудительного поведения жены.

Возможен развод по инициативе мужа. Жена имела право на развод лишь при наличии серьезных причин (длительной измены мужа, смена им местожительства) . Дети остаются у отца. Если жена не рожает детей или рожает только девочек, то муж имеет право взять наложницу или рабыню, а жену либо оставить в доме, либо «отвергнуть ее» , но при условии возврата ей приданного. Детей, рожденных от рабынь, он мог узаконить.

Если муж, отправившийся в военный поход, попадал в плен, жена могла выйти замуж вторично, когда у нее не оставалось иных средств к существованию, причем в случае возвращения мужа из плена жена должна была вернуться к нему.
Наследственное право

Наследование по закону:

Сыновья, независимо от возраста делили наследство в равных долях. Долю умершего сына получали его дети – внуки наследователя, которые также делили ее поровну. Усыновленные дети участвовали в разделе только движимого имущества и не могли претендовать на имущество. Первоначально дочери призывались к наследованию лишь при отсутствии сыновей. Впоследствии они были уравнены в наследственных правах со своими братьями. При отсутствии нисходящих наследников имущество переходило к братьям умершего, а если нет и их – к братьям отца умершего. Пережившая жена получала приданное и предбрачный подарок мужа и продолжала жить в доме умершего мужа. Это имущество она не имела право продать, поскольку оно было после ее смерти предназначено в раздел детям. Если жена умирала раньше мужа, последний имел право распоряжаться ее приданым как своей собственностью, - это приданое также шло в раздел детям умершей, а при их отсутствии – возвращалось в дом отца умершей.

Наследование по завещанию:

Отец мог с согласия суда лишить какого-либо сына наследства за неоднократную тяжкую обиду . он мог также за счет дарения, сделанного еще при жизни, увеличить наследственную долю одного из сыновей за счет ущемления интересов других сыновей . муж мог подарить часть земельного имущества жене в обход прямых наследников – сыновей. Учитывая все эти факты, можно сделать вывод, что господство по закону переходило к завещательной свободе, отражающей достаточно высокий уровень развития института частной собственности.

Похожие вопросы
Кто нибудь помогите....
помогите!!!!))))))))))
Помогите кто может .
помогите на сегодня надо
Помогите
Помогите кто может. Хоть по чуть чуть.
помогите
помогите!!!
Помогите!!!:)
Помогите..