город во Франции на территории королевского домена

Объединение Франции началось с небольшого королевского домена Иль-де-Франс. Долгое время власть французского короля ограничивалась его доменом . И даже в домене , не говоря уже об остальных областях Франции , власть короля была очень слабой. Париж, столица королевского домена , принадлежал не только королю. Значительной его частью владел епископ Парижский.Людовик VII присоединил к королевскому домену некоторые города и самое крупное герцогство Франции — Аквитанию в результате династического брака с Элеонорой Аквитанской.
В начале XIII в. французский король Филипп II Август (1180-1223) добивается серьезных успехов в борьбе с Плантагенетами. Он отвоевывает у английского короля Иоанна Безземельного Нормандию — обширную территорию на севере Франции . Кроме Нормандии, были отвоеваны и другие территории , находившиеся во владении английских королей. Филиппу II удалось увеличить королевский домен в четыре раза, и к концу XIII в. начинает складываться достаточно обширное и сильное государство, которое непосредственно подчинялось королю.
Так, что если не ПАРИЖ, то много их было в разное время!

Королевский домен во Фрнции в различные годы имел различный размеры.Начиная с Людовика XIII понятие "королевский домен" было тождественно понятию "Королевство Франция".