Может ли один собственник квартиры без согласия второго взять его ксерокопию паспорта и переоформить квартиру на себя?

Может даже просто посмотрев на обложку паспорта другого собственника или соседа.

Женя, у вас немного некорректный вопрос, но все же! Оба гражданина претендуют на данную квартиру в равных долях, поэтому просто так взять ксерокопию паспорта и оформить на себя (первого собственника) конечно нельзя, потому что второй собственник должен потерять право собственности на вторую половину, а это можно сделать только по определенным основаниям, как подарить, продать, в основном это произвести отчуждение второй половины, но чтобы это досталось первому собственнику, то он должен это сделать в отношении него!

если вступит в преступный сговор с регистраторами или нотариусом. а потом их посадят.

Нет конечно!)) ) Что за бред

Может. зная паспортные данные и реквизиты свидельства о праве собственности фальсифицировать договор дарения например и подделать на договоре подпись. Может также фальсифицировать нотар. доверенность. чтобы самому действоать от имени доверителя. в доверенности указать . что совершать все действия по рег. сделок и перехода права собственности. запрашивать доки. необх. для соверш. сделки и пр.
и потом подать по этой фальсифиц. доверенности на регистрацию фальсифиц. договор дарения.
Рискованно для мошенника. Но и такое бывает.
Можно бояке подать в управление Росреестра по месту нахожд. недвижимости заявление, что он как собственник запрещает совершение регистрационных действий с объектом недвижимого имущества на основании доверенности, т.к. имеются обстоятельства, свидетельствующие об угрозе неправомерного завладения недвижимым имуществом и это необходимо для защиты законных интересов правообладателя.

11. Вопрос: Является ли запрет на совершение сделок с недвижимым имуществом основанием для приостановления либо отказа в государственной регистрации прав.

Ограничения (обременения), стесняющие правообладателя при осуществлении права собственности либо иных вещных прав на конкретный объект недвижимости (в том числе арест имущества) налагаются на основании процессуальных документов, выдаваемых в установленном законом порядке уполномоченными органами.

Одновременно сообщаем, что на основании обращений граждан может быть установлен запрет на совершение регистрационных действий с объектом недвижимого имущества в порядке информационного учета. Информационный учет устанавливается бессрочно при наличии обстоятельств, свидетельствующих об угрозе неправомерного завладения недвижимым имуществом и необходимостью защиты законных интересов правообладателей. Данная информация принимается во внимание при проведении правовой экспертизы поступивших на государственную регистрацию документов, однако, в соответствии со ст. 19, 20 Закона о регистрации указанный учет не является основанием для приостановления либо отказа в государственной регистрации прав.
отсюда
Вопрос-ответ с офиц. сайта Управления Росреестра по Москве.

судимость если хочет поймать -- пусть пробует...

Нет - это надо сделку купли-продажи или дарственную делать, ну или отказ одного от своей доли в пользу второго, причем в присутствии обоих собственников со своим паспортом каждый...

Переоформить невозможно. Можно продать с вашим участием, подарить опять с вашим участием. Можно конечно это провести через подставных лиц, но тогда срок еще схлопочут работники Госрегистрации. В принципе, по копии без паспорта могут и оформить, сама видела. Когда продавала квартиру через агентство, меня мало того, что облапошили, но и при регистрации даже паспорт не спросили, копия в документах была.

даже с вашим паспортом но без вас лично никто не сможет переоформить на себя квартиру.