Ир
Ирина

Как иначе можно назвать общеславянскую лексику?

Как иначе можно назвать общеславянскую лексику?
А) Старославянская. Б) Восточнославянская. В) Праславянская. Г) Древнерусская.
Указать исконно русские слова (обосновать ответ) :
Эмаль, серебро, аллея, сарафан, сорочка.
Что в древнем русском языке означало слово изумляться?

Вячеслав Квасов
Вячеслав Квасов

общеславянская лексика
Слова, унаследованные древнерусским языком из языка-основы, существовавшего до V—VI вв. н. э. на территории, заселенной в доисторическое время славянскими народами. Общеславянские слова образуют значительный слой в исконно русской лексике, являются принадлежностью также других славянских языков. К общеславянской лексике относятся названия родственных отношений (мать, сын, брат, сестра, дед) , трудовых процессов и орудий труда (ткать, мотыга) , жилища и его частей (дом, пол) , продуктов питания (квас, мед, сало, сыр) , деревьев (береза, дуб, липа, сосна) и др.
Из всех перечисленных слов только слово сорочка исконно русское - В письменных источниках на русском языке слово сорочка впервые появляется в начале XIII века. Др. -русск. сорочька, ст. -слав. срачица, срака, сракы.

изумле́ние
от изуми́ться, диал. "лишиться разума". В XVII – XVIII вв. изумле́ние = "обморок" (см. Перец, Кратк. Метод. 14). От из ума́.

OC
On Cleans

Ненормативная.

АЧ
Алексей Чубыкин

М-да. .
А я ведь не знаю. .
Век живи - век учись....

ОФ
Ольга Ф.

Общеславянская лексика насчитывает около двух тысяч слов, тем не менее этот сравнительно небольшой лексический запас составляет ядро русского словаря, в него входят наиболее употребительные, стилистически нейтральные слова, используемые как в устной, так и в письменной речи.
Славянские языки, имевшие своим источником древний праславянский язык, по звуковым, грамматическим и лексическим особенностям обособились в три группы: южную, западную и восточную.
Третий пласт исконно русских слов состоит из восточнославянской (древнерусской) лексики, которая развилась на базе языка восточных славян, одной из трех групп древних славянских языков. Восточнославянская языковая общность сложилась к VII-IX вв. н. э. на территории Восточной Европы. К племенным союзам, обитавшим здесь, восходят русская, украинская и белорусская народности. Поэтому слова, оставшиеся в нашем языке от этого периода, известны, как правило, и в украинском, и в белорусском языках, но отсутствуют в языках западных и южных славян.
В составе восточнославянской лексики можно выделить: 1) названия животных, птиц: собака, белка, галка, селезень, снегирь; 2) наименования орудий труда: топор, клинок; 3) названия предметов домашнего обихода: сапог, ковш, ларец, рубль; 4) названия людей по профессии: плотник, повар, сапожник, мельник; 5) названия поселений: деревня, слобода и другие лексико-семантические группы.
Четвертый пласт исконно русских слов составляет собственно русская лексика, сформировавшаяся после XIV в. , т. е. в эпоху самостоятельного развития русского, украинского и белорусского языков. В этих языках уже есть свои эквиваленты для слов, принадлежащих собственно русской лексике.
Собственно русские слова выделяются, как правило, производной основой: каменщик, листовка, раздевалка, общность, вмешательство.
Следует подчеркнуть, что в составе собственно русской лексики могут быть и слова с иноязычными корнями, прошедшие путь русского словообразования и обросшие русскими суффиксами, приставками: партийность, беспартийный, агрессивность; линейка, рюмка, чайник; слова со сложной основой: радиоузел, паровоз, а также множество сложносокращенных слов, пополнивших наш язык в XX в. : МХАТ, леспромхоз, стенгазета и др.

СОРОЧКА. Искон. Суф. производное (суф. -ьк-а) от сорока (ср. ст. -сл. срака, срачица "рубаха, одежда"), в диалектах еще известного в значении "кичка, кокошник".
А как же назывались рубашки тогда, когда не было такого слова? В летописях встречаются срачица (XI в.) , сорочица (XIIв.) . Первый вариант возник в старославянском языке и характерен для текстов религиозного содержания и книжной литературы. Второй найден в новгородских берестяных грамотах и летописях. Судя по летописям, в XI в. в живой речи древнерусичей присутствует и слово сорочка, сорочки упоминаются в текстах как спальная и нательная одежда, необходимая после бани. Так называли и наиболее нарядные рубашки. Однако часто к одному и тому же предмету подходили оба слова: сорочка и рубашка, которые сохраняются и в современном литературном языке.

Что в древнерусском языке означало слово изумляться?
– Сходить с ума, выходить из ума.

На
Наталья

Восточнославянская, естественно) ) все мы восточные славяне => та лексика, которой все мы пользуемся - наша общая => общеславянская! Ответ верен, 100%!!!

Анюта
Анюта

Все славянские языки на основании определенных черт сходства или отличия подразделяются на три большие группы: восточнославянские (русский, украинский, белорусский языки) , южнославянские (болгарский, сербский, хорватский, македонский, словенский, старославянский /мертвый/), западнославянские (польский, чешский,
словацкий, кашубский, верхнелужицкий и нижнелужицкий) языки.
Все славянские языки настолько близки в словарном составе, в грамматических закономерностях, синтаксическом строе, что нет ни малейшего сомнения в их общем происхождении из одного языка-основы: общие языковые элементы во всех славянских языках возникли в период общеславянского единства, в период существования праславянского языка.
Временные рамки существования праславянского языка: начало III тысячелетия до нашей эры – середина I тысячелетия нашей эры
Так что правильный ответ: в) Праславянская.

Похожие вопросы
Что такое общеупотребительная лексика? ? Что такое общеупотребительная лексика??
Что такое лексика ограниченного употребления? Что такое лексика ограниченного употребления?
Почему периоды названы именно так а не иначе
Почему сказка Гаршина названа именно так а не иначе?
Помогитее. Лексика. Тест.
Распределите лексику по стилистическим группам:
что изучается в лексике? во фразеологии?
что относится к лексике?
Как иначе назвать картину "У костра"?)))+
А вы бы назвали своего ребенка не иначе как Реквизит?