нужно ли ип покупать лицензию на реализацию пива в продуктовом магазине с 01.01.13 года

На сколько я знаю, то с 1.01.2013г помимо лицензии надо будет ещё быть ООО ((((

Не нужно! см. : Лицензии на торговлю пивом не нужны

Оптовая продажа пива, в отличие от ряда других видов алкоголя, не требует лицензии. Розничная продажа пива также освобождена от лицензирования. Это прямо следует из пункта 1 статьи 18 Закона № 171-ФЗ.
Кто вправе торговать пивом

Заниматься розничной продажей пива могут как организации, так и индивидуальные предприниматели. Что касается оптовой торговли пивом, то она разрешена только юридическим лицам. Данное правило установлено пунктом 1 статьи 11 Закона № 171-ФЗ и действует с 22 июля 2011 года.
Где можно продавать пиво

С 22 июля 2011 года и по 31 декабря 2012 года включительно, пиво, крепость которого не превышает 5 процентов, можно продавать в розницу как в стационарных, так и в нестационарных объектах (ларьках, палатках, павильонах и проч.) . Пивом крепостью более 5 процентов можно торговать только в стационарных торговых объектах.

С 1 января 2013 года любое пиво независимо от крепости разрешат продавать исключительно через стационарные объекты. \\\\\\....Если % содержание спирта в пиве 5% и выше: на пиво и пивные напитки, изготавливаемые на основе пива с содержанием этилового спирта более 5 процентов с 01 июля 2012 года будут распространяться указанные выше запреты, установленные для розничной продажи алкогольной продукции. -то в этом случает Указанный ассортимент пива -подлежит лицензированию.. как вся прочая алкогольная продукция. ( так видно из Закона!!!)

может договориться с крупным поставщиком алкоголя и открыть отдел?

с этого числа пиво приравнивается к алкогольной продукции, поэтому надо.

С 22 июля 2011 года вступили в силу поправки в федеральный закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя. Теперь пиво отнесено Законом к спиртным напиткам, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Помимо пива и напитков, изготовленных на основе пива, к алкогольной продукции отнесены спиртные напитки, такие как водка, все виды вин (фруктовое, ликерное, игристое) и винных напитков. На практике данные нововведения означают, что организации, которые сейчас торгуют пивом, должны будут озадачиться получением лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. Надо сказать, что в настоящее время большинство магазинов, киосков, ларьков, продающих пиво, принадлежат индивидуальным предпринимателям. По новому Закону, индивидуальные предприниматели, которые сейчас торгуют пивом, не смогут больше этого делать до тех пор, пока они не зарегистрируют организацию - общество с ограниченной ответственностью или акционерное общество с уставным капиталом от 50 000 до 100 000 рублей (в зависимости от местности, где находится магазин) . Затем вновь созданное юридическое лицо должно будет заняться получением лицензии.

1
Если вы только собираетесь заняться продажей пива, то необходимо зарегистрировать в налоговом органе по месту нахождения организации юридическое лицо. Лучше всего общество с ограниченной ответственностью. Те предприниматели, которые уже занимались продажей пива, также не смогут получить лицензию на его продажу, в связи с чем придется от этого отказаться либо пройти процедуру перерегистрации.

2
Далее необходимо подготовить копию полученных свидетельств о постановке на учет и регистрации юридического лица вместе с уставными документами фирмы.

3
Кроме того, в налоговой инспекции нужно будет получить справку о том, что вы не являетесь задолжником по оплате налогов и сборов.

4
Если ранее вы оплачивали налог на вмененный доход, то придется поменять и систему налогообложения, так как получение лицензии возможно исключительно при применении общей системы налогообложения.

5
При подаче заявление на соискание лицензии понадобится также и карточка о регистрации кассы, поэтому необходимо установить в торговой точке кассовый аппарат.

6
Не забудьте сделать копии свидетельств из пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологической службы (а если их нет, то сначала получить) о соответствии вашего торгового объекта их законным требованиям.

7
Если вы являетесь собственником помещения, то вас попросят предъявить копии документов, подтверждающих ваше право владения. В противном случае вы должны будете предоставить при соискании лицензии копию договора аренды.

8
Далее необходимо будет все собранные документы предоставить в лицензирующий орган одновременно с написанием заявления на получение лицензии.

9
После подачи документов к вам придет комиссия и будет проверять вашу торговую точку на соответствие требований, предъявляемых к соискателям лицензии.