откуда пошло название района Москвы - Китай-Город?

До сих пор не определено откуда же пошло название района Китай-город. Существует несколько гипотез.
Согласно первой из них, слово «Китай» означает в переводе с монгольского «средний» ; таким образом, Китай-город - средний город, расположенный между замком - Кремлем и неукрепленным предместьем. Другая гипотеза производит это название от слова «кита» , обозначавшего изгородь из кольев и прутьев, своего рода плетень, которым, возможно, был окружен Китай-город по верху земляных валов.
Наконец, вполне возможно, что слово «Китай» восходит к общему для многих европейских языков корню «сит-кит» , означающему город (французское cite, английское city, итальянское cita).где-то так....

не от китайцев
что-то связанное с изготовлением изделий из соломы (читы)

Находящийся рядом с Красной площадью Большой посад обнесли земляным валом с огромным плетнем из жердей и назвали Китай–город.
Название произошло:
1)от слова "кита" — связка жердей, применяемых при сооружении оборонительных сооружений или
2)от слова "китай" — по–монгольски "средний". "Китай–город" — "средний город"
В 1535–1538 годах сооружается Китайгородская каменная стена (итальянский архитектор Петрок Малый) . В ней было 7 башен с воротами, от которых начинались дороги из Кремля в русские города.
Длина стены около — 2600 м.
Высота не превышала — 9 м.
Толщина — 6 м.
Большая часть Китайгородской стены была разобрана в 1934 году.
Улицы Китай–города

Никольская
Образовалась на месте дороги, которая вела из Кремля в Ростов Великий, Суздаль и Владимир. На этой дороге стоял монастырь Николы Старого. От этого монастыря и получила свое название улица. "Никольская — улица торговая" — говорили в прошлом. Но это и улица просвещения: на ней находились Печатный двор, книжные лавки, Славяно–греко–латинская академия, первая аптека.

Ильинка
Названа по Ильинскому монастырю и церкви Ильи Пророка.
Улица торговцев, купцов, банкиров. У Ильинских ворот был открыт памятник–часовня в честь русских гренадеров–героев Плевны (1887 г. )

Варварка
Названа по находящейся на ней церкви Святой Варвары. Здесь сохранился старый Гостиный двор, где раньше останавливались путешественники, купцы и дипломаты.

Великая (сейчас не существует) —
самая первая улица Москвы. Проходила вдоль берега Москва–реки до церкви Зачатия святой Анны. Сейчас на этом месте находится гостиница "Россия".

P.S. более подробно можно посмотреть здесь. .
http://www.habit.ru/16/83.html

До сих пор не определено откуда же пошло название района Китай-город. Существует несколько гипотез.

Согласно первой из них, слово "Китай" означает в переводе с монгольского «средний» ; таким образом, Китай-город - средний город, расположенный между замком - Кремлем и неукрепленным предместьем.

Другая гипотеза производит это название от слова "кита", обозначавшего изгородь из кольев и прутьев, своего рода плетень, которым, возможно, был окружен Китай-город по верху земляных валов.

Наконец, вполне возможно, что слово "Китай" восходит к общему для многих европейских языков корню "сит-кит", означающему город.