Тема и Идея рассказа достоевского "белые ночи"

http://otvet.mail.ru/question/53631350/ Читай

Не очень люблю "темы и идеи". Но раз Артём Барков попал в такой переплёт, где ему пришлось втыкать свой призыв о помощи в чужой вопрос про Достоевского, так и быть, пособлю... Хотя тебе уже скинули текст таким же манером...)) )
Из него мини-сочинение не сваришь, Артём... Суповой набор...))) )
Итак, "Белые ночи"...Бессонница порождает романтические фантомы. Разводных мостов ещё нет, а разводная любовь уже существует.
Является на сцену в высветлённых декорациях Девушка... Да-да, Настенька. В премиленькой жёлтой шляпке и кокетливой чёрной мантильке. Стоит и смотрит на воду канала. Какие у неё идеи? Она печальна... Может, даже ищет глазами камешек потяжелее... Не исключено, что подумывает о бренности своего бытия.. .
В таких раздумьях застаёт её герой повести. Поспел он вовремя. К девушке начал приставать тип.
Они уходят... начинается экспресс-знакомство, нелепые вопросики, сентиментальная милая чепуха, какая возможна где угодно и когда угодно, была бы белая ночь. Хоть в Нижневартовске, хоть в Перми.. .
Это всё ТЕМА, Артём... ИДЕЯ автора заключается в том, что полезно иногда преодолевать застенчивость, издержки воспитания, говорить-говорить-говорить глупости... Иногда это спасает от позора, иногда - саму жизнь.. .
Но тема этим не исчерпана, она идёт дальше за героями.. .
За разговорами выясняется: они оба бедны, как церковные крысы, и у обоих никого нет... Что ж, тем ценнее их знакомство!
Первая ночь подошла к концу... Они условились о СВИДАНИИ.. .
Во вторую ночь всё шло тем же чередом.... Всплыли в разговорах бабушки с обеих сторон... Думы-девичьи раздумья... Слепая бабуся пришпилила неугомонную Настеньку к своему подолу, а хулиганка взяла и отшпилилась... Кавалер, декать, понравился. И ночью не нагулялась в прошлый раз.
Стали променадничать, строить планчики, как это водится у восторженных барышень... Нафантазировали вдоль гуляния по Фонтанкам - с целый короб. То герой - вовсе не герой, а ТИП, не хуже вчерашнего типа, то посреди нежного и приятного разговора влезла достоевщина чистой воды: пошла философская канитель, паутина, норки-каморки... Короче, передружил наш герой с Гофманом... ТЕМА совсем съехала с панталыку... посыпался бред... А надо тебе сказать, Артём, барышни с удовольствием слушают разумные речи кавалеров, сдобренные "хи-хи-ха-ха-ми", и напрочь не переносят немцев с их шпенглеровскими "Закатами Европы" или кантианской "Критикой чистого разума", не говоря о ницшеанском "Заратустре"...Им непременно подавай БЕЛЫЕ НОЧИ! А пропустишь хоть одну или скривишь кислую мину в ухмылочке, - прощай, любофф, здравствуй, пирсинг пупковый!))) )
Таких тем и идей в ту пору не было, конечно... Занесло не в ту степь...))) )
Вторая ночка затянулась против хронометража...))) )
Полились биографические признания... Помимо бабушки, немного чеканутого одуванчика, появился... Вальтер Скотт... Пользовался он тогда неимоверной популярностью, теперь подзаглохшей. Спрос на культ бравого рыцаря Айвенго. Оказалось, то жилец бабуси принял облик Айвенго и не давал Настеньке покоя сердечного. А всё Кузнецкий мост и вечные французы! Уехал Айвенго по делам, вот Настенька и загрустила. Ещё бы не впасть в тоску по "Севильскому цирюльнику"! Волком завоешь! Ждёшь Фигаро этого, а его всё нет да нет... Невольно полюбишь НОЧИ С ПРИЯТНЫМ НЕЗНАКОМЦЕМ.. .
Но вот появляется Фигаро, и белая ночь, где всё было возможно и прекрасно, бледнеет до состояния скверного анекдота, бытового петербургского происшествица.. .
Дежавю, Артём! Так было в эпоху охоты на мамонтов. И точно так же происходит в эру айпадов. Ничего нового в области чувств человечество не придумало.
Были ещё и третья, и четвёртая ночи... Но уже той лёгкости, весёлости, откровенности - след простыл... "БОЖЕ! КАК ВСЁ ЭТО КОНЧИЛОСЬ! " Надломом, надрывом... Никто не виноват. И виноваты оба. Чем? Просили друг у друга прощения, - и разбежались по своим частным биографиям... Сняли у касатика паутину, да поздно.. .
Идея, ты спросишь, Артём, какова? Жить надо бы не для своего уюта-комфорта, а во

Автор, он же главный герой, встретил Настеньку, и полюбил её. Она его. Вдруг вернулся её бывший ухажер. Она ушла к нему. Вот и весь ''роман''.