Что такое «Златой венец коломанов»???

У Карамзина есть такие строки: «Новейшие Историки пишут, что гордый, счастливый Мстислав, торжествуя оную, принял на себя имя Царя Галицкого и что Российские Епископы венчали его златым венцем Коломановым».

Коломан, князь Галицкий, король Галиции и Владимирии
Коломан Венгерский, Кальман Арпад, Klmn rpd-hzi herceg (венг. )
Годы жизни: 1208 - 1241
Годы правления: 1214 - 1215, 1215 - 1219 (с 1215 - король)
Отец: Андраш II
Мать: Гертруда Меранская
Жена: Саломея Польская

В 1214 г. венгерский король Андраш II в очередной раз послал войско в Галицкую землю, разоряемую польским королем Лешко Белым. Однако вместо войны два короля предпочли заключить союз. Андраш посадил в Галиче малолетнего Коломана, а Лешко получил западные земли Галичины и согласился выдать за Коломана свою дочь Саломею. По поручению папы Иннокентия III эстергомский епископ Иоанн короновал Коломана королевской короной. Однако вскоре венгерский и польский короли поссорились. Андраш отобрал у Лешко Перемышль и Любачев, и тот позвал на помощь своего друга, знаменитого князя Мстислава Удалого. В 1215 г. Мстислав выбил венгров из Галича, но вскоре между ним и Лешко пробежала черная кошка. Воспользовавшись их раздором, венгры снова заняли Галич. Однако в 1219 г. , воспользовавшись отъездом Андраша в Палестину, Мстислав вторично занял Галич. Коломана он взял в плен и отвез в Торческ. Чтобы освободить сына, Андраш был вынужден вступить в переговоры; его сын, тоже Андраш, известный на Руси как "королевич Андрей", женился на Марии Мстиславне. Коломан вернулся к отцу, но, даже потеряв трон, продолжал титуловаться королем.

В первой половине 1226 г. отец поручил Коломану управление Славонией, Хорватией и Далмацией. Сотрудничая со старшим братом Белой, Коломан часто действовал вопреки воле отца; в частности, он конфисковал имения, дарованные Андрашем тамплиерам. Братья выступали против третьего брака отца с Беатрисой д'Эсте, которую обвиняли в супружеской измене.

Папа Григорий IX уговорил Коломана продолжить преследование еретиков на Балканах. Тот вторгся в Боснию и Захлумье, но так и не смог справиться с богумилами.
Во время татаро-монгольского нашествия Коломан пришел на помощь брату Беле, занявшему к тому времени венгерский престол. В битве на реке Шайо 11 апреля 1241 г. он был тяжело ранен, и несколько недель спустя скончался.

См. - Коломан (князь Галицкий)