Кто отвечает за срыв поездки: турагент или туроператор

Зависит по чьей вине произошел сбой с получением визы. Здесь может быть вина как и турагента (поздно подал документы) , так и ваша (при заполнении анкеты например указали неверную, искаженную информацию, или чего-то утаили в анкете).

Договор у вас с турагентством, вот на него в суд и подавайте. С туроператором у вас договора нет, а значит в иске не на что сослаться.
Далее будет работать судебная процедура. Турагент будет говорить, что само турагентство не виновато, ссылаясь на ненадлежащие действия партнера. Судья может привлечь туроператора к ответственности самостоятельно, а может взыскать всю сумму с турагентства, предложив ему подать в свою очередь иск о возмещении убытков к туроператору. Пусть они там потом между собой разбираются, главное, чтобы вы получили судебный приказ на взыскание потерь.

А на будущее - оформляйте страховку от невыезда. Тогда страховщики выплатят вам оговоренную суи\мму, а потом взыщут ее с виновника. Это их рутинная работа.

P.S. Кстати, туроператор мог вам предложить выехать на 1 день позже. В этом случае он должен выплатить только стоимость непредоставленных услуг за этот потерянный день и стоимость непланового ночлега в Москве. Если такое предложение было, но вы отказались, тогда лучше подключить к этомуделу хорошего юриста, иначе по делу невнятные перспективы.

суд.
если оператовр визу не забрал в посольстве - виноват оператор
если агент не забрал визу у оператора - выноват агент
а вообще читайте договор с хорошим юристом и быстро бумажки оформляйте. надеюсь вы не на словах о событиях рассказали
в договоре с турагентом обязательн должна быть ссылка на то, что является оператором по данному туру с адреами фингарантиями и т. д.

Если виза была готова вовремя, а туроператор ее не забрал из консульства и не передал туристу - то налицо его ответственность. В соответствии с законом вы можете подать претензию как туроператору указанному в договоре, так и турагенту с которым у вас заключен договор. Важно это сделать в 20 дневный срок.
В соответствии с законом о правах потребителей вы можете потребовать возмещение ваших убытков связанных с недостатком услуги:

Статья 29. Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги)
1. Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:
безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги) ;
соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги) ;
безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;
возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.
Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги) не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания услуги) .
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) , если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.

Назовите причину - ответим

Оба, смотря по какой причине.

В суд, голубчик, в суд...

Кто не забрал визу-тот и виноват.

вина туроператора 100%

Я думаю, вы не первый, кто столкнулся с такой проблемой. Обычно мне помогали реальные истории людей.
На сайте випгео. ру есть полезные статьи, возможно, и по вашей теме. Кстати, там сейчас проводится конкурс, поэтому полезностей станет по-любому больше.
Удачи вам!

Претензию пишете туроператору через турагента. И на имя директора туроператора и на имя директора турагента. в суде они оба будут ответчиками, если так не решите вопрос.