Стоит ли обсуждать те явления общественной жизни, на которые лично мы своими действиями никак не можем повлиять?

Что толку обсуждать действия президента?
Что толку обсуждать суд над Пусси райт?
Ваша жизнь от этого изменится?
А ведь возможности нервной системы человека не безграничны.. .
Не лучше ли обратить взор во внутрь себя?
Искать свои недостатки, и пытаться их исправить.
Не в этом ли смысл жизни человека?

Должны. Обсуждая действия других мы высказываем свою точку зрения и отношение к тем или иным событиям. Разговаривая о загадках вселенной мы тоже ничего не можем изменить. Просто нам интересно.

Искать свои недостатки - это конечно здорово и исправлять тем более, но вопиющая несправедивость в любом нормальном человеке вызывает чувства негодования.
От самобичевания ничто не изменится в обществе - из рабоподобных мы можем превратиться в настоящих рабов ( вот только не Господа Бога, а господ людей).

Уже не углубляюсь в политику и её понимание-меня всё равно никто не станет слушать, а проблем мне и своих достаточно... Согласна с вами, что надо больше обратить на себя внимание, но не выискивая лишь сплошные недостатки, а ещё находя в себе достоинства.

Обсуждать, значит формировать общественное мнение, а это уже касается всего общества, при этом можно "обратить взор во внутрь себя", одно другому не мешает.

Воду в ступе толочь!

"Способность критического суждения" - именно то, что уже почти утратила современная цивилизация. Вы предлагаете эту утрату довести до конца? К тому же Вы не правы, утверждая, что никто из нас уже ни на что в родной стране не влияет. Здесь своим обсуждением мы влияем друг на друга. Выйдя из сети на улицу, мы что-то сделаем иначе, чем сделали бы, не поучаствовав в обсуждении.

Раньше бабушки на лавочках у подъездов мировые проблемы обсуждали, а теперь вместо лавочки - интернет...

Если не осознаешь проблемы - нет возможности ее решить. Это общий принцип. Увидишь что-то в себе - решишь в окружающем мире. Если увидишь.

Обсуждать не вредно. Даже - полезно.

Понять и в согласии с самим собой Жить-это считаю я своим смыслом Жизни всегда!

Так ведь нравится ))

Смысл жизни во всём - в обсуждениях кого-то и в самокопании и так далее.

Это же - "глас голодного в пустыни".

ТОлько высказывание точки зрения

Если будешь обсуждать те вопросы на которые можешь повлиять, то в конце концов дообсуждаешся, а обсуждать вопросы от тебя незавищящие, можно всю жизнь, и хоть бы что.

Ну погоду ведь люди обсуждают? Вот это так же)))

Обсуждать нужно, чтобы самим разобраться и утвердиться в истине,
а не на уровне "пикейных жилетов" 🙂

стоит чтоб ответ в будущем нашелся, и не повторялись наши ошибки,,

я с юмора.... как заплатят-так и обудим

если я вляпался в говно, то считаю нужным сказать всем чё оно ТАМ, а они уже пусть сами решат дерьмо это или манна небесная.

Как посмотришь... так и увидишь.. .
Как счастлив тот... кто видит свои недостатки...

вот этого как раз кто-то и добивается. чтобы смыслом жизни осталось удовлетворение потребностей на уровне соматической и вегетативной нервной системы.

Вы же не знаете, что, как и не что влияет. Так что - стоит делать то, что ты считаешь необходимым.

На самом деле НЕТ таких явлений общественной жизни, на которые лично Вы своими действиями никак не можете повлиять.
Есть явления, повлиять на которые Вы не желаете.
На слова: "А что я могу поделать? ", - логичный ответ: "А что ты сделал из того, что мог бы? "
Не в плане призыва, а исключительно в плане примера. Не нравится суд над "Пусями"? Ну например, Вы можете продать квартиру/машину и организовать их побег за границу. Поверьте, что при этом Ваша жизнь в любом случае изменится (в какую сторону - неизвестно) . "Не можете" и "не станете" - две разные вещи.
Так что вопрос Ваш должен звучать иначе:
"Стоит ли обсуждать те явления общественной жизни, на которые лично мы своими действиями не хотим повлиять? "

Вообще -то МЫСЛЬ --ЭТО СИЛА! Слова --активизируют мысль своими вибрациями. Мы только думаем, что не можем повлиять, но влияние все же происходит. Поэтому: 1. лучше не обсуждать то, в чем не не разбираетесь. 2. Мысли не должны быть агрессивными. 3. НЕ загрязнять эфир злобностью по незнанию...

Это как в Китае маленькая бабочка взмахнет крыльями, а на другом конце света произойдет торнадо.
Всё в нашем мире взаимосвязано.

В определенном смысле вы правы. . Через внимание идет откачка энергии людей, в т. ч. и ваш вопрос - такой же метод.. .
Кроме того, все это затеяно с Пуси райт... явно для отвлечения граждан от многого важного. . например анализа событий в России, от итогов реформ. .
Путча 19 августа. . также. .

Управление сознанием называется..))

простые смертные любят лясы точить

Хотя бы пар выпустить, если бесполезно, что то говорить.

Есть такое понятие "общественное мнение"
Когда оно правильное, оно иимеет очень сильное воздействие на то, что кажется не подлежит прямому влиянию

В отношении ко всему и есть взор в себя и через призму собственного восприятия. А Президент должен соответствовать требованием избирателей, иначе дарма ест хлеб!!!

Это называется ППР - посидели, попи. дели, разошлись...

не ругайся, борода. .

оценила твой вопрос и отправилась
обращать взор внутрь себя..

Уйти в себя всегда можно и часто нужно (не на долго) . Но жить-то все равно придется в социуме, который нас окружает.
Если что-то не можете изменить - это не значит, что это вас не интересует или на вас никак не отражается.. .
Большинство людей не способно влиять на окружающее. Они могут работать ТОЛЬКО над собой.
По вашему им нужно молчать? Потому что конкретно их личность никого не интересует, а больше они ничего не в силах изменить.. .

Ваш смысл жизни мне понятен и я за такое, но это лишь ВАШ мир. А общество-то состоит из миров Вашего, моего, соседа.. .
И как не крути, а жить приходится в этом самом обществе...

Человек думающий - должен думать, рассуждать и обсуждать все вопросы возникающие вокруг него.. . хотя бы в меру понимания вопроса.. . и решать себе, может он исправить или нет, и что для этого нужно.. .
в одиночку можно решить мелкий вопрос, а крупные можно только объединившись.. .
если есть желание и возможности, то человек исправляет или поправляет ситуацию.. . но если он не будет принимать участие, то за него так сделают и решат, что ему же будет хуже.. .
Каждый принимает решение для себя!
Но, на сегодня очень низкая гражданская позиция наших граждан, отсюда и проблемы.. . никто не хочет изменять или решать.. . Верхи не могут, а низы не хотят.. . почти революционная ситуация... но думаю, ситуация будет меняться в лучшую сторону, чтобы низы захотели и смогли...

Я лично как раз и не обсуждаю, по крайней мере стараюсь, потмоу что действительно от наших разговоров толку не будет, все ранво решат так как захотят сами.

Говорят: Под лежачий камень вода не течет.
Сегодня мы с вами собрались и обсудили какую-то тему, завтра мы всем подъездом пошли в ЖКХ и потребовали, чтобы с нас не высчитывали за горячую воду, если ее все лето не было.
А потом взяли и собрались тихо, без скандалов, на Болотной площади. А власти вдруг почему-то испугались? А народ просто выразил свой протест власти.
Проблемы обсуждать нужно, хорошо, что есть интернет, как альтернатива газет и ТВ, официальной точке зрения правительства.

Да вам, батенька, никак коммунистические идеи симпатичны.. . "Розы мира" почитываете.?.. Похвально. Тут этого никто не оценит. Согласна, что всегда начинать надо с себя. Поговорку вспомнила: "В чужом глазу соринку увидим, а в своём - бревна не заметим". Есть такое дело. Вспомнила ещё "Доктора Живаго" ...Так - это, извините, позиция не моя... Я всё равно пытаюсь что-то изменить к лучшему.. . Не в таком вот, конечно, государственном масштабе... Но хотя бы, чтобы вокруг меня было людям жить веселее и комфортнее. Если быть жизнерадостным человеком и себя ценить и уважать - то люди будут тянуться к тебе, всё равно соберётся интересная компания, дружеская. Мне важны отношения с окружающими меня родными и близкими, друзьями. А свербеть на правительство я не склонна. . Вот муж мой нынешний, насмотрится телевизора и давай орать: "Всех - к стенке, казнить педофилов, казнокрадов, убийц вешать на площади и т. д. " А у самого алименты на двух дочек от первого брака. Брошеные девочки, Вот вам потенциальные жертвы тех же педофилов. Мать их пьёт, он к семье не ездит, ну алименты все платит как положено, хоть и злит его это очень. Я пока терплю. Но ведь не перевоспитаешь. Я его люблю.. .
Конечно, ругать законы и правительство - это проще всего. Я обычно таким говорю - а ты не ругай, а предлагай, иди в депутаты, пробивай свои идеи, действуй, организуй как Чулпан Хаматова, фонд помощи больным детям. А от крикунов толку мало..

Стоит.. .

..иначе ничего не изменится...

Ты, борода неправ. Это рабская идеология.

Благодаря многим обсуждениям, в жизни происходят изменения.

мы живем в демократической стране... или это только кажется?

Если овца - не стОит.
Если человек с чувством собственного достоинства - стОит.
Власти заинтересованы в овцах.
Но люди с достоинством постепенно обрастают последователями, как минимум в лице своих детей и друзей. Так меняются приоритеты в обществе.
К тому же люди с чувством достоинства способны действовать в отличие от покорных овец.

Чегойто, тебя Борода, в сурьезные вещи занесло? А ну ка лучше давай свои стишки Выкладывай, а то улыбацо перестану!!!! 🙂

Стоит. Человек - существо социальное. Ему необходимо обсуждать, критиковать, оценивать. В этом наша сущность, как членов единого социума. Полезно иной раз скинуть негатив в таком обсуждении, высказаться, чтобы, как говорится, полегчало. Интересно узнать мнения других людей. Приятно, когда твое собственное мнение совпадает еще с чьим-то. Просто не стоит принимать все близко к сердцу. Просто оценить ситуацию, момент, действие как стороннему наблюдателю, возможно сделать для себя какие-то выводы, и забыть, или просто отложить на дальнюю полочку среди других мыслей в своей голове. А что в этом плохого то? Ничего. Просто форма самореализации. Пусть и просто в разговорах, не ведущих ни к каким активным действиям, но тем не менее.

Ты мог бы правильней судить:
Поэтом можешь ты не быть,
Но гражданином быть обязан.
А что такое гражданин?
Отечества достойный сын.
( Н. А. Некрасов)

я лично согласна с Вами.