почему от такой великолепной империи до такого жалкого подобия?

почему такая великая империя с величайшей историей даже ещё не так давней как была великая держава СССР пала в такое жалкое ничтожество как сейчас?
хотелось бы знать точку зрения религиозных и верующих людей и атеистов тоже на этот счёт

Плакатное мышление ) Тысячу лет назад Русь никакой империей не была, чудо )

Империей её сделали твои православные предки. Так то.

Россия всегда была примерно такой как сейчас. Величие русских не в развитой экономике и не ширине границ. Казара (хазары, гусары, касоги... ) конечно славное воинство русских. Но благоустроенное хозяйство и отсутствие границ за отсутствием ереси и раскола говорили бы о воплощении неподражаемой русской способности..

Державною была когда-то Русь…
Врагов своих могла на место ставить,
Под обнажённый преклониться меч,
Никто Её не смел заставить.
лукавый не отстал от искушенья.
Духовной гордости вселилась в души страсть-
Нет большего на свете преступленья
В лице священников от Бога отреклась. *(2 Тим 2:11,12)(1Кор. 16,22)
И не покаялась она, наоборот,
От нерадения, зазнайства, лени,
Как жаль, но перед духом зла,
Сама «россия» встала на колени, ________(Исаия. 1,21)
А злоба на земле всё разрасталась-
Нам вера в Бога - как история осталась…

Кругом царит один обман и ложь,
За это понесут «священники» ответ.
Прошу, внимательно прочтите Символ Веры,
Там слова «православие» в помине нет. _____(Иерем. 2,9)

Потеряв надежду взять Россию силою, папы не оставили попыток обольстить ее хитростью и ложью. В 1251 году Иннокентий 4 прислал к святому Александру двух кардиналов — Гальда и Ремонта. Папа уверял, будто отец Александра Великий Князь Ярослав незадолго до кончины обещал минориту Плано-Карпини принять католичество, и лишь смерть помешала ему выполнить это намерение. Папа убеждал святого Александра Невского пойти по стопам отца, представлял выгоды, которые получит князь от союза с Западом и подчинения папе, предлагал в помощь против татар тех самых рыцарей, от которых святой Александр лишь недавно очищал Русские земли.

Что мог ответить на это благоверный князь, ревнитель и защитник русского Православия? Посольство было безоговорочно отвергнуто. “Совещав с мудрецами своими”, святой Александр ответил папе: “...От Адама и до потопа, а от потопа до разделения язык и до начала Авраамля, а от Авраамля.. . до Августа Кесаря, а от начала Августа царя до Христова Рождества и до Страсти и до Воскресения Его, от Воскресения же и до Вознесения на небеса и до царства Константина Великаго и до Перваго Вселенскаго Собора святых отец, а от Перваго и до Седьмаго Собора. Сии вся добре сведаем.. . учения сии целомудрствуем.. . якоже проповедашеся от святых апостол Христово Евангелие во всем мире, по сих же и предания святых отец Седми Собор Вселенских. И сия вся известно храним, а от вас учения не приемлем и словес ваших не слушаем”.

ЛЮДЕЙ НЕ РЕЛИГИЯ ПОРАБОЩАЕТ, а восприятие ее. .
вспомни Римскую империю.

Промывание мозжечка вам сделали.
Типа русские занимали всю еварзию, и римляне тоже были русские.

Так вы это о СССР говорите? Ну это в корне меняет дело. В СССР конечно было очеь круто, Особенно если вы жили в Москве: ) может вы не помните километровых очередей? Или серую массу, которая работала на абсолютно ненужных должностях, деградируя и спиваясь?
Счтаю, что никакая идея, будь то имперская или какая другая не стоит счастья и тем более жизни ЛЮДЕЙ.

"На все воля божия" как ответили бы христиане.. .
Помнится до крещения кучка "варваров" под командованием Святослава Игоревича Хазарский Каганат грохнула, да Византию заставила дань платить.. . однако одного хазарского семени хватило что бы превратить свободный народ в стадо рабов...

внешнее политическое образование (империя, государство )-это лишь закрепление внутренней духовной силы народа, нет силы духа, нет и империи, а сила духа народа зависит от духа Божьего, вот 70 лет безбожия и даёт о себе знать (советская империя держалась на силе и страхе )

гойские религии формируют рабское сознание