Разве христианство не мрак разума? В Александрии Гепатия работала над строением солнечнойсистемы и христиане разорвали её

у верующих нет разума, они же верующие

Косяки есть у всех.
Правда не у всех они длятся тысячелетиями. Ну да ладно...

Наоборот--разум, наука, ученость--враги веры.

Конечно, чистые мракобесы.

помнится анатома, открывшего два круга кровообращения за это вообще сожгли.

Монотеистические религии - весьма фанатичны и злобны.

Не только разума, но и воли мрак.

Ну а разве в том есть сомнения?
по сути любая догамтическая религия ограничивает развитие. тем больше, чем больше в ней догм. А если те касаются еще и устройства мира ( редкая религия не затрашивает этот вопрос) то и подавно.

По сути сама вера. уже тормоз. Она дает ощущение понимания. но не добавляет объективных знаний о мире. Мы все стремимся в основном понимать, а не знать. Но лишь знание можно использовать для достижения каких то практических результатов. А когда стремление к пониманию перестает стимулировать получение знаний, то есть когда происходит подмена понимания его ощущением даваемым верой. Развитие прекращается.
Вере не нужны факты. ей достаточно самой себя. и она питает сама себя.

К чему узнавать почему что то происходит, если и так есть твердая убежденность в причинах. Это вера.
когда ее ставят выше всего, она исключает саму потребность что либо узнавать. Более того, такая потребность объявляется вредной, ведь узнаваемое иногда противоречит тому во что верят.

Вот христианство все это очень ярко и продемонстрировало и продолжает делать до сих пор. Сейчас наиболее консервативное в нем направление, это православие. Католикам пришлось, так или иначе пересматривать свое отношение, они даже теорию эволюции признали и зареклись впредь определять на основе веры истинность каких либо научных теорий. Впрочем этим они не обещали их не комментировать. и у них есть достаточно спецов, способных так все представить, что бы оно не противоречило религиозным представлениям. Все как с той эволюцией, мол да, была, но по высшей воле . И человек от животных. но душа свыше выдана итд.
Пришлось Ватикану на это пойти. уж больно много он в свое время натворил и в отличии от православия все строго протоколировал. Это у нас церковь так походя заявляет, мол не было ничего, не жгли. не резали. никого не обижали, дескать не католики. Не было. Ну да это как раз одна из особенностей православия, стоять на своем. хоть тресни. кстати другая его особенность систематически уничтожать любую его порочащую информации. это и сейчас прекрасно видно, а когда оно было к власти еще ближе, делало что хотело и как хотело. Манипулирование информацией, его классический прием и даже стиль не поменялся за сотни лет.

Зато потом они могут смело говорить, не было. не знаем или продвигать свои версии истории. Ну вот хоть то. как часто описывают язычество . ну прямо фильм ужасов какой то. Хотя это введение христианство превратило далеко не идеальную. но более менее спокойную жизнь в поле боя на долгие годы. Да резали христиане волхвов. резали и жгли. Было. И тех явно на всю Русь не пара десятков была. И явно большинство из них добровольно новой веры не приняли. Сопротивлялись. И народ сопротивлялся. Это само собой разумеется, однако то как все это церковь подает и процерковные историки, ну настолько лакировано, что не просто тошнит, а бесит. Жутко примитивная ложь и она вдалбливается и вдалбливается. и этот примитивизм просто бесит. Вот именно примитивизм. До идиотизма. И что противно. самый тупой и примитивный вымысел, после многих тысяч повторений, начинает восприниматься людьми, как что то очевидное. вот так и выставляет себя церковь пушистой. а всех с кем боролась или борется средоточием зла. Ай. да что тех язычников вспоминать, как она с раскольниками поступала... Но все что она тогда против имела. сейчас и документально признано как " не бывшее". Именно не бывшее. не ошибка. а то что хоть и было, но бывшим не считается. а будь возможность и вовсе стерли из истории. Ведь оно церковь порочит.. .

Так что же Вы хотите. если церковь так в этих вопросах себя ведет, то как она относилась и относится к тому, что вообще замахивается на какие то из основ религии?
и разорвут и памяти не оставят. Православие . в отличие от прочих христиан. как раз так бы и поступило. не только порвать. но и из памяти стереть. Дескать не было ничего.