Макушку вьющейся розы облепили зеленые мошки (тля). Как с ними бороться?

Если не хотите использовать химию: препарат Фитоверм - биопрепарат 4 поколения, безопасен.
Если ничего против химии не имеете, то любое средство от вредителей купите (их очень много) , в магазине посоветуют, Вам же розу не есть. )))

Всякие народные средства не эффективны. А советы вместо химии использовать средство для мытья посуды и мыло, которыми изобилует интернет, просто смешны. Прочитайте состав мыла и средства для мытья посуды, в сравнении с ними любая химия абсолютно безопасна !

можно просто смыть тлю, окуная ветки в ведро с мыльной водой

Жидкость для мытья посуды 1 ст. ложка на литр воды. И жестокий способ - танрек, карате, БИ-58 и т. п.

Любым комплексным препаратом обработать - актелик, кинмикс, искра. Розы вы есть не будете, а для роз они более безвредны чем народные средства и более эффективны.
Соседке кто то посоветовал розы простоквашей сбрызнуть - стоят с черными листьями и в дырку.

Этот рецепт мне подсказала давно, моя покойная свекровь. Она брала кусок хозяйственного мыла (можно и обычного, только без примесей, химии) и разводила в ведре с водой. Давала настояться 4 часа и опрыскивала и дом. цветы и цветы в саду и овощи. Результат 100%.Это можно делать и для профилактики! Не используйте ни каких химикатов, есть ведь безопасные рецепты проверенные веками! !

Удачи!!

Обработать препаратом"Фуфанон"+зелёное (садовое) мыло-обработку повторить через 5-7 дней.

В мыльную воду, приготовленную способом, указанным выше, можно добавить или золу или табачную пыль. Затем, если нет опасности повредить цветы, взять обычный веник, окунуть в ведро с этой смесью, и прошлепать весь куст веником в растворе. Либо опрыскивать.

Тля способна нанести значительный урон саду и огороду. Различными видами тли поражаются практически все растения. Тля довольно быстро может расселиться на большие участки. Эта мелкая незаметная букашка поселяется на нижней стороне листка и почти неподвижно сидит и сосет из него сок. При этом продукты ее жизнедеятельности – липкая сладковатая жидкость, покрывает лист и служит хорошей питательной средой для всевозможных вирусных и грибковых заболеваний. К тому же эта жидкость привлекает на участок муравьев, которые расселяют впоследствии тлю на другие здоровые растения. Они даче прячут самок тли на зимний период в своих муравейниках, так что от муравьев на участке лучше избавляться.

Зимуют яйца тли в коре деревьев, поэтому одной из профилактических мер по борьбе с распространением этого вредителя является побелка стволов деревьев известью. Очень большое значение в борьбе с тлей имеет очистка стволов деревьев от отмершей и поврежденной коры. Важно убирать прикорневую поросль, которая зачастую является местом скопления этого паразита.

У тли есть свои природные враги, с помощью которых можно эффективно с ней бороться.

Это в первую очередь божьи коровки, которые поедают тлю. Это полезное насекомое можно собирать на лугах и приносить на свой участок. Боится тля и златоглазок, тлинных львов, мух-журчалок, хищных клопиков, обыкновенных уховерток и других и насекомых-паразитов

Бороться с тлей можно и с помощью инсектицидов, но надо помнить, опрыскивать нужно не позднее, чем за двадцать дней до сбора урожая.

Можно опрыскивать растения нетоксичными отварами таких трав как тысячелистник, лук, полынь. Для этих целей можно использовать и настойку древесной золы. Моя знакомая периодически вымывает все листья своего комнатного цветка хозяйственным мылом. Говорит, помогает.