чем связаны щитовидка и диабет

Как работает щитовидная железа? Ткань щитовидной железы производит гормон тироксин (еще его называют Т4 из-за наличия четырех атомов йода). Этот гормон управляет обменом веществ во всем организме – нет ни одной клеточки, метаболизм которой он бы не регулировал. Этот гормон ускоряет или замедляет обменные процессы, и от него сильно зависит наше общее самочувствие. Нарушения уровня Т4 – как в строну увеличения его выработки, так и сторону уменьшения, приводит к серьезным обменным нарушениям. За выработку гормона Т4 отвечает тиреотропный гормон (ТТГ), который вырабатывается в небольшой гормональной структуре головного мозга. Это ТТГ «принимает решение» - увеличить выработку Т4 или уменьшить. Поэтому если Т4 слишком много или слишком мало, в этом не всегда «виновата» щитовидная железа, проблема может быть и на уровне головного мозга.

Что происходит, когда уровень Т4 в крови отклоняется от нормы? Есть два типа нарушений: гипофункция щитовидной железы, когда уровень Т4 ниже нормы и гиперфункция с повышенным содержанием Т4.

При гипофункции происходит замедление всех процессов, организм как будто впадает в спячку, и это заметно отражается на общем самочувствии: пациенты чувствуют апатию, сонливость, и даже уныние. Нарушается функции сердечно-сосудистой системы, происходит замедление пульса, нарушается питание сердечной мышцы, что приводит к атрофии миокарда, болям ишемического типа (стенокардитическим), нарушениям сердечного ритма. Проблемы пищеварительной системы могут выражаться во вздутии живота, хронических запорах, ухудшении всасывания питательных веществ. Кожа становится сухой, со сниженным тонусом, появляется склонность к отекам и излишнему весу, даже при соблюдении диеты и регулярных физических нагрузках.

При гиперфункции, сопровождающейся избытком Т4 в крови, обмен веществ в организме ускоряется, но и это не на пользу, потому что при этом так же страдает нервная система (раздражительность, приступы агрессии), сердечно-сосудистая (нарушения ритма), идет потеря в весе, щитовидная железа увеличивается в объеме и возникает так называемый – зоб.

http://www.stvolkletki.ru/articles/149.html

пролактин стимулирует рост островков лангерганса, что приводит к гиперинсулинемии и диабету 2 типа. как правило при нарушениях в щитовидной железе нарушается и секреция пролактина.

и заболевания щитовидной железы и сахарный диабет лечит врач Эндокринолог.
Т. к щитовидная железа и поджелудочная железа (диабет заболевание поджелудочной) обе относятся к эндокринной системе человека.