Везде говорят, что СССР вступил во Вторую Мировую в 41г. А вероломное нападение на Финляндию в 39г. это жест доброй воли?

кто на кого напал еще

А при чем тут Вторая Мировая? В войне между СССР и Финляндией не участвовали третьи страны, по этому ко Второй Мировой этот конфликт и не относят.

Финские сепаратисты организовыали анклав.. Ты же не бздишь тут за Грузию, что она вероломно напала на Южную Осетию ?

Считайте это локальным конфликтом.

это ответ на агрессивную политику Финляндии и и Польши тоже котрая много хортела связавшись с Гитлером и Западом

Вероломного нападения не было. Финнам надо было согласится с нотой. Правда, финнам СССР проиграл.

СССР нападал на Финляндию дважды. В 1939-м (за что СССР исключили из Лиги наций) и в июне1941-го чисто из-за благих намерений, и ещё на Польшу в сетябре 1939-го и на Иран в августе 1941-го, откуда его еле выгнали в 1946-м году. Голубь мира, мля.

Мало кто знает, что в 1941 году была еще двух недельная война с Ираном по освобождению угнетенных дехкан.

К 1939 году у нас на северо-западных рубежах было абсолютно враждебное государство. Существовала проблема защиты Ленинграда, граница проходила всего в 32 км, финны могли обстреливать город тяжёлой артиллерией. Кроме того, надо было защитить город с моря.
Хельсинки же не хотели решить важнейший для СССР вопрос дипломатическим путём. Москва предлагала обмен территориями, договор о взаимопомощи, совместную оборону Финского залива, продать часть территории для военной базы или сдать в аренду. Но Хельсинки не приняли ни одного варианта. Хотя наиболее дальновидные деятели, например, Карл Маннергейм, понимали стратегическую необходимость требований Москвы. Маннергейм предлагал отодвинуть границу от Ленинграда и получить хорошую компенсацию, и предложить остров Юссарё под советскую военно-морскую базу. Но в итоге возобладала позиция не идти на компромисс.
В итоге 30 ноября 1939 года началась третья советско-финская война.

Читайте мемуары Маннергейма. Советские предложения о переносе границы были вполне приемлемыми для Финляндии. Учитывая важность Ленинграда как промышленного и политического центра СССР поступил так как его вынуждала международная обстановка.

Зы. Никаких Уралвагонзаводов и Омсктрансмашей в 1939 не существовало.

а нехрен было батоны крошить на СССР
мы и Китайцев на Даманский не звали - теперь тоже обижаются на злой СССР
как видишь на жесты доброй воли мы тоже не скупы

еще добавьте - договор ссср и германии о разделе польши

Жест доброй воли в том, что СССР не разбомбили Финляндию как разбомбили Германию, в Финляндии у власти были фашисты и так же как и в Германии финны убивали славян, евреев, цыган, негров.

Финляндия поддерживала Гилера и фашистов, там была фашисткая партия у власти.
Не принимается.
Какая еще добрая воля к врагам?

да, попытка спасти Финляндию от буржуазии.

Польшу -то спасли от буржуазии 17 сентября 1939 года.

Показательно нападение на Польшу 17 сентября 1939-го.. . Гитлеровцы с одной стороны, а сталинцы с другой...

А вы бы как поступили mr. Ноев? Ждали бы Гитлера на рубежах старых границ? Чтобы в первый день войны не Минск, а Москву бомбили? А Ленинград Брестом сделать хотели?

Другие вопросы из категории «Общество, Политика, СМИ»