исконно русские слова
какой основной принцип постановки ударения в исконно русских словах? и какой пример можно сюда привести?
какой основной принцип постановки ударения в исконно русских словах? и какой пример можно сюда привести?
самогон. (всем известное и самое народное
слово произошло от слова гон, и ударение падает на букву О).
Ударение в русском языке свободное. Оно может быть на любом слоге слова. В пределах одного и того же слова ударение может передвигаться с одного слога на другой, например: поня'ть, по'нял, поняла'.
Во многих случаях словесное ударение служит признаком, по которому различаются значения слов, например: за'мок и замо'к, му'ка и мука'.
Разноместность ударения в русском языке даёт возможность разграничивать грамматические формы как одного и того же слова, так и двух разных слов, например: сте'ны и стены', ру'ки и руки', насы'патъ (соверш. вид) и насыпа'ть (несоверш. вид) , по'лка и полка', сто'ит и стои'т.
В некоторых словах русского языка ударение ставится то на одном, то на другом слоге. Оба варианта являются правильными, например: творо'г и тво'рог, ина'че и и'наче, мышле'ние и мы'шление, ке'та и кета', одновременно и одновреме'нно.
Ссылка на источник: rudocs. exdat. com/docs/index-17305.html?page=16 (убрать пробелы после точек)
Русское ударение подчиняется нескольким правилам.
1. Сложные слова могут иметь два ударения – основное (сильное) и побочное (слабое) . Обычно сильное ударение падает на последнюю основу, а побочное – на первую: лЕсополосА, рАдиоприёмник. Часто в сложных словах, в составе которых хотя бы одна из основ является исконно-русской, есть только основное ударение: вероисповЕдание, животновОдческий.
2. Всегда под ударением звук, обозначаемый буквой ё. В исконно русских словах этой букве без ударения соответствует буква е: тёмный / темнее, мёрзнуть / замерзать. Иногда ё заменяется на е и под ударением в формах слов: лёгкий / легче.
[...]
5. В причастиях, а также прилагательных и существительных, образованных от глаголов или других существительных, ударение зависит от места ударения в производящем слове. Например, если в глаголе пОртить ударение падает на корень, а не на суффикс, то и в прилагательном пОрченый суффикс тоже безударный, и в нем следует писать букву е. Основа существительного лосОсь состоит только из корня, ─ следовательно, в прилагательном лосОсевый суффикс безударный и пишется через е. Однако если в глаголе родИть суффикс под ударением, то и суффикс прилагательного новорождённый под ударением. Если производное слово короче производящего, то ударение ставится на слог, самый близкий к ударному в произаодящем слове. Так, в существительном договОр ударение падает на 3-й, а не на 1-й слог, поскольку в производящем глаголе договорИться 1-й слог также не является ударным (не дОговориться) .
Читать далее