вопрос про водоснабжение на приусадебном участке.

Я планирую докопаться до воды на своём участке будь это 5 или 105 м. значения не имеет, всё зависит от того где будет вода. . в ппервую очередь хотел у вас поинтересоваться кто знает насколько проблематично это с документацией ?? какие сейчас запреты и законы на данный объект ( колодец, скважина) и какие штрафы по несогласованности...? просто сосед по даче мне сказал что я не имею права копать больше 5 м. а если надо больше то там куча бумаг и разрешений и т. д. вообщем решил поинтересоваться у знающих людей пока глобально данный вопрос не изучал. Прошу подсказать кто знает..

Да, я такое тоже читал где-то, что если вода найдена ниже скольки-то метров, она считается жидким полезным ископаемым, на добычу которого требуется лицензия.
Но в реальности, кому это надо? Куча есть всяких фирм, которые приезжают, копают и никакие документы никого не колышут. Вроде бы, такую скважину БТИ не оформит. Но это всё я читал лет даже м. б. 10 назад. Могло всё измениться.

Про эти 5 метров написано в статье 19 Закона РФ "О недрах".
Смотря какая вода и для чего Вам нужна. В Подмосковье, например, пригодная для питья вода - на глубине 60-80 м, это надо бурить и для одного участка это не нужно, такая скважина снабдит водой весь поселок с прилегающими деревнями. Скважины мельче предоставляют верховодку, грунтовые воды. Конкретная ситуация зависит от состава подстилающей поверхности Вашей территории. Поинтересуйтесь у соседей, насколько глубоки их колодцы. Найдите фирму с лицензией на бурение, работающую в Вашем районе - у них наверняка есть карта геологического исследования грунтов со всеми водоносными горизонтами. Глубокую скважину Вы вручную не выкопаете, стенки обвалятся, значит, надо бурить, значит, надо специальное оборудование. Значит - приглашать тех, у кого это оборудование есть, т. е. фирму с лицензией. Если Вы дошли до водоносного горизонта, в законе О недрах все написано, значит надо скажину сдавать в эксплуатацию и решать вопрос о том, кто будет ее обслуживать, тоже лицензированная фирма нужна, которой Вы будете платить.
А все штрафы - в КоАП РФ, главы 7 и 8.

почитайте здесь и тут , это поможет понять что к чему....