Моё понимание Бога, это богохульство? я понимаю Бога как коллективный разум и совесть человечества, а не спесивое нечто?

Это от смешения всех религий в кучу дает такое искажение на личность Бога, и человек то же личность, созданная по образу Бога, чтобы уподобляться Его личности.

Это не богохульство, а лишь заблуждение. Если уж вам хочется понять, что верующие называют Богом, но с атеистической точки зрения, то понимайте пантеистически: Бог есть олицетворение всего сущего, ведомого и неведомого. Сводить Бога только к человечеству противоречит всем доселе бывшим употреблениям этого слова, так как Богом считается Источник и природы тоже, да и само человечество есть часть природы и без нее невозможно. К тому же религиозное сознание обычно считает человечество как раз порочным и противостоящим Богу. Это сделает вашу идею опорой для правильной, объективной этики.

Просто. Бога нельзя понять по определению, это аксиома философии, нельзя познать то, что выше тебя по природе. Вы выдумываете для себя удобного "бога", а Православие ЗНАЕТ Бога, просто потому что Он Сам о Себе рассказывает. Для того и Библия составлена, для того и Сам Он приходил на землю, и Церковь Свою создал. Вы выдумываете, и потому Ваша фантазия и есть - ересь, хотя в строгом понимании это даже не ересь, это глупость. Вот где-то так...

Понимайте Бога нашего Православного всем сердцем и душой.

в чем проблема? не связывайте себя с конфессиями, молитесь, поклоняйтесь по своему. у каждого свои личностные отношения с богом даже в пределах одной веры. будьте счастливы.

Разве может быть дитя с такой мордой?)))

Понимать Бога можно по разному, но какой Он на самом деле решать не нам...

Если это коллективный разум предков, снабженный правда совестью и любовью, то это не есть изначальная единица, а нечто, что появилось после появления разума предков. Да и плюс ко всему, не все предки были ведь разумными и любящими. С какими свойствами личность может войти в этот разум как его полноценный член?
Как-то это на Бога не очень походит. Больше теорию об эгрегорах напоминает.

учитывая тот факт, что за последние несколько десятилетий мы стремительно эволюционировали, объединившись в одном информационном пространстве, в ваших словах что-то есть...

Ну понимайте, кто вам мешает? Может в Библию заглянете? Там всё точно и подробно рассказывается о Боге...

А почему тогда он только один? !
А не пара десятков?!

Если вы не будете выдавать свою версию за истину то Бог простить вас, так как за что ругать, если Он сам нам истину не открыл ещё..

Сознание человека многослойно.
Если поверхностный личный слой сознания убрать, то проявится подсознание, на котором прослеживается взаимосвязь со всеми живыми существами, а если и этот слой сознания убрать, то там будет сверхподсознание, которое напрямую связано с Богом.
В этом смысле Бог снаружи, Бог внутри и даже часть нас самих является Богом!

А религии придумали, чтобы деньги зарабатывать и управлять народными массами, к Богу они никакого отношения не имеют!