О досрочном выходе на пенсию

Относится ли специальность оператор котельной к профессиям с вредными условиями труда? И положен ли человеку с данной профессией досрочный выход на пенсию?

Посмотрите списки № 1 и № 2 для досрочного выхода на пенсию. если такая должность там есть, то есть еще условия: нужно выработать определенный стаж на данной профессии причем при постоянной занятости не менее 75%. И если мне не изменяет память, то условие -котельная должна топиться углем. А почему не обратитесь в Пенсионный фонд?

Между вредными условиями труда и досрочным выходом на пенсию большая разница. Можно работать во вредных условиях, но не иметь права досрочного выхода на пенсию, если Ваша профессия не входит в списки № 1 и № 2, в этом случае Вы просто будете получать компенсацию за вредность в виде повышенного тарифа. Операторам котельных не положена досрочная пенсия, т. к. Вы оператор, т. е. человек, который управляет работой оборудования, никаких особых вредностей при этом нет. Операторами называют только тех, кто работает в газовых или газо-мазутных котельных. Досрочная пенсия положена кочегарам котельных, работающих на угле и сланце, которые и уголь кидают и золу выгребают, а не операторам, которые сидят в чистом помещении и наблюдают за работой оборудования.