Как узнать сколько лет аквариумной золотой рыбке?

У меня золотая рыбка довольно большая 15-17см, ни как не могу узнать сколь ей лет, если кто знает подскажите пожалуйста, Заранее спасибо.

оторви чешуинку и считай на ней кольца

Каждому году жизни рыбы соответствует определенное кольцо на чешуе или на кости. Такие кольца по внешнему виду сходны с годовыми кольцами дерева и хорошо видимы даже невооруженным глазом. Не для всех рыб установлено точное время появления на теле чешуйного покрова, но у некоторых рыб первые чешуйки заметны через 3—4 десятка дней после выхода личинки из икры, у других значительно позднее. Чешуйка имеет вид тонкой прозрачной пластинки. Затем, как принято говорить, во второй год, хотя это не всегда соответствует календарному году, под первой пластинкой (под чешуйкой первого года) вырастает вторая, размером больше первой настолько, что ее периферический край выдается за такой же край первой пластинки. На третий год появляется третья и т. д. В конце концов, у взрослой рыбы, имеющей возраст, например, пять лет, каждая чешуя состоит из пяти пластинок (чешуек) . Такое расслоение чешуи хорошо проследили на сазане В. В. Петров и Г. К. Петрушевский (1929). Таким образом, чешуя обнаруживает сходство с детской пирамидкой: вверху самый маленький кружок, внизу самый большой, сверху чешуи самая маленькая, она и самая старая пластинка, снизу — самая большая, она же самая молодая. Растет рыба в длину, растет и чешуя, а поскольку рыба в зависимости от условий среды и в зависимости от состояния самой рыбы растет неравномерно, неравномерно растет и чешуя — то замедляясь, то ускоряясь. Эта неравномерность на чешуе выражается в виде различной толщины рубчиков, валиков, называемых склеритами (очевидно, от греческого слова склерос — жесткий, твердый) , расположенными кругами или дужками. Ширина склеритов неодинаковая, неодинаковые и промежутки между склеритами. При быстром росте рыбы (летом) больше вырастает склеритов, расстояния между ними шире. При замедленном росте рыбы склериты сближены. Это наблюдается осенью. Считается, что зимой склериты вовсе не образуются (Чугунова, 1959). Полоса широких и полоса узких склеритов, образовавшихся в течение одного года, составляют годовое кольцо роста (рис. 38). Сколько на чешуе таких годовых колец, — столько рыбе и лет.

Кроме годовых колец, на чешуе бывают дополнительные кольца, отображающие периоды изменений роста рыбы в течение года, зависящие от характера питания, температуры воды, времени нереста. Нужно различать еще мальковое кольцо, которое часто бывает заметно в зоне первого годового кольца. Форма чешуи у разных рыб разная, различны и рисунки чешуи, и распознавание колец роста требует хорошей наблюдательности и привычки исследователя.

А сколько дашь, столько и будет!