похолодало, щенок весенний, боюсь, что может простудится, первая помощь при простуде, симптомы?

Симптомы простуды: отказ от еды и питья, насморк, кашель, повышенная температура (более 39°С) , вялость, сухой горячий нос, коньюктивит, слезотечение, озноб.

Для того, чтобы помочь своему любимцу:

1. Согрейте его, положив на теплую подстилку и укрыв теплым покрывалом. Пернатых питомцев и грызунов можно согревать при помощи настольной лампы, периодически включая и выключая ее.
2. При высокой температуре дайте 1 таблетку парацетамола (для крупного животного, - для среднего и - для маленькой кошки или собаки) .
3. Из рациона исключите сухие корма. Давайте больше жидкости, пища должна быть высококалорийной и теплой (но не горячей) .
4. От кашля поможет настой из трав: корень солодки, подорожник, цветки мать-и-мачехи взять в равных пропорциях, перемешать, 2 столовые ложки смеси залить стаканом кипятка, дать настояться. Поить по столовой ложке три раза в день до еды.
5. От насморка - можно попробовать аккуратно протирать нос отваром коры дуба и калины (берутся в равных пропорциях, две столовые ложки смеси залить стаканом воды, довести до кипения, остудить) . Не используйте спреи, лучше детские капли от насморка. Запрещается использование сосудосуживающих препаратов типа «Нафтизин» , это может быть опасно!

6. Выделения из носа и глаз аккуратно протирайте ватным тампоном, смоченным в аптечном растворе фурацилина или растворе спитого чая (делается слабая заварка) . Твердые корочки размягчите вазелиновым маслом или глицерином, а затем осторожно удалите.

Однако надежнее всего обратиться к врачу, так как он сможет правильно оценить состояние животного и назначить препараты и дозировку.

Не оставляйте болезнь на самотек: даже легкий насморк у кошек и собак может быстро перейти в хроническую форму.

С чего бы ему простудиться? Он уже достаточно подрос. Не наруках же его носить. Холодает постепенно, щенок привыкает то же. У меня собака июньская была, и ничего не болела. Главное-на месте долго не стоять.

Ну во первых собаку стоит начать одевать к земе, и сейчас в пасмурную погоду дождевичок никто не отменял.
Лечение, это обилие жидкости, и ветеринар срочно. А лечение или перавя помощь оказывается симптоматически, например способы срочно сбить температуру:
Первый способ.
"Димедрол", "Анальгин", "Но-шпа" в ампулах. Шприц на 2, 3 или 5мл. Для возможности быстро сбить температуру. Смесь (в ампулах) димедрола (можно заменить супрастином), но-шпы, анальгина колется внутримышечно при повышенной температуре и лихорадочном состоянии.
Второй способ.
"Димедрол", "Анальгин", "Но-шпа" в таблетках. Димедрол можно заменить супрастином.
Третий способ.
Прикладывание холодного полотенца. Обычно не пользуюсь.
При температуре собаку необходимо поить обильно. Обычно я беру столовую ложку, открываю пасть и маленькими порциями пою обычной водой. При температуре собака обычно не пьет сама. Как только температура спала, собака сама идет пить.