А правда что бамбук может вырасти в России? Ну мне тут один умник наплёл...

Правда! Но не везде!

В России бамбук в открытом грунте можно выращивать только нескольких видов в местностях с умеренным климатом с достаточной влажностью воздуха и при соблюдении агротехнических правил.
В СССР бамбуки начали культивировать в 40-50-е гг. двадцатого века. В начале саженцы завозились из южной и западной Европы, а затем — из Восточной Азии. Через некоторое время количество выращиваемых видов приблизилось к 50-ти. Некоторые из них достигают в высоту 20 м. На черноморском побережье Кавказа теперь можно встретить настоящие рощи бамбука.
В дикой природе, без участия человека в нашей стране бамбук вида Саза (Sasa) растет на Курильских островах и в самой южной части острова Сахалин.

Почему, бамбук растет на Курильских островах и не растет в соседнем с ними Приморском крае, который расположен значительно южнее и лето в нем теплее? Потому что зима на островах мягкая, без сильных морозов благодаря теплому и влажному воздуху океана. Из-за разной влажности воздуха он растет в Абхазии и не приживается в Дагестане, хотя они находятся на одинаковой географической широте.

Чем мягче в местности зима и чем больше влажность воздуха, тем больше шансов вырастить бамбук в открытом грунте в странах СНГ. Это западные части Украины и Белоруссии, западная часть Кавказа.

Однако, на юге Сахалина, где зимой бывают морозы до 30 градусов, растет низкорослый бамбук (до 1 м). Вероятно, это происходит благодаря тому, что перезимовке помогают высокие снега, предохраняющие растение в сильные морозы. Это дает шанс для выращивания бамбука в более северных районах, чем упомянутые выше, при условии укрывания нижней части растения на зиму.

Используя это, любители выращивают бамбук уже в средней полосе России. В начале 20 века его выращивали в Петербурге. Рассаду бамбука для средней полосы России заказывают в странах Западной Европы, особенно, в Нидерландах, где имеется большой опыт разведения довольно больших бамбуковых плантаций.

Если в местностях с прохладным климатом бамбук на открытом воздухе следует выращивать тот, который растет в умеренном поясе, то для квартиры требуются тропические бамбуки.

О бамбуке в России

В Сочах растет нормально. Россия же

дома?) )
почему бы и нет))

У меня растет несколько видов, листоколосник мелколистный и листоколосник золотисто-желобчатый, причем второй купил в Подмосковье у женщины на даче много лет рос без укрытия, отмерзал до земли, но весной от корня отходил. У нее еще фаргезия росла ( это тоже бамбук) , но менее красивый
По поводу статьи выше, сразу видно что написаа она не практиком, а теоретиком. Бамбук может расти и в горах, поэтому не обязательно искать самые морозостойкие виды на север, тем более что саза курильская не сымый морозостойкий из бамбуков есть в кмитайских горах и по крепче (те что у меня растут) . По поводу упомянутых встатье Мосо и Водяного бамбука это ложь, давно гуляющая по интернету, они не то что -20 не выдержат, но и до -8 вряд ли дотянут. Вивакс у меня замёз прошлой зимой даже укрытый, он растёт в Закарпатье, но прошлую зиму и там перенёс плохо, хотя выжил, там значительно мягче климат, чем у меня в Азове.

Правда. У меня растёт в горшке с землёй. Поливать по-чаще надо.