Разыскиваю изображение Руфина Ивановича Дорохова (1801-1852). Друг Лермонтова, прият. Пушкина. Где искать, приобрести.

Друг Лермонтова, прият. Пушкина. Где искать, приобрести.

Дорохов Руфин Иванович (1801-1852) - прототип Долохова в романе Л. Толстого "Война и мир". Толстой мог знать его в самый последний год его жизни, так как Дорохов убит не больше, как год спустя по прибытии Л. Н. Толстого на Кавказ. Но, несомненно, что все характеристические черты и особенности Долохова взяты Толстым с Дорохова. Да, это был человек, даже на Кавказе среди отчаянно храбрых людей, поражавший своей холодной, решительной смелостью.

О Р. И. Дорохове написал в своей книге "Пушкин и его окружение" и Л. А. Черейский (Л. : Наука, ЛО; 1989).

Писателем Ю. А. Лискиным (в ходе исследовательской работы) получено уникальное портретное изображение дочери героя Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенанта и кавалера Ивана Семеновича Дорохова (1762-1815) - княгини Кропоткиной (рожд. Дороховой) Елизаветы Ивановны. Поиск портретного изображения сына героя - Руфина Ивановича Дорохова (1801-1852) продолжается (http://modusbook.ru/news?view=4180803).

Но в статье А. Скуратова (Сурат) "В душе я запорожец" (на сайте "Историко-культурное наследие Кубани" http://www.gipanis.ru/?level=371&type=page&lid=360 ), где не только много сказано о Р. И. Дорохове, есть и сведения о том, что портрет Р. И. Дорохова нашёлся:

"Все реликвии, стихи и рисунки, бережно хранимые Дороховым, после его гибели исчезли. Более того, в ученых кругах бытует мнение, что не сохранилось изображений самого Руфина. Однако во время подготовительной работы над фильмом о тайне гибели Лермонтова портрет Руфина Ивановича сыскался (но - да простят нас читатели "Станицы"! - мы представим его лишь в фильме) ".

Когда написана эта статья, непонятно. И насколько правдивы эти слова, неизвестно. И что это за фильм?
СМОТРИТЕ ФИЛЬМЫ О ЛЕРМОНТОВЕ.. .
Кроме того, на вышеуказанном сайте в разделе "Контакты" есть адреса (электронные в т. ч.) , и телефоны. По ним можно связаться с создателями сайта и даже съездить в Москву и поговорить лично.

Ю. А. Лискин «Дворяне Дороховы» . Биографическая трилогия. =есть ли в книге -не знаю
Все из этой книги. По Алфавитному списку про Дорохова Руфима только на двух страницах информация, портрета нет.

Пажи за 185 лет: Биографии и портреты бывших пажей с 1711 по 1896 г.
Автор: Фрейман О. Р.
1897 г.
979 страниц
Книга по истории Пажеского корпуса - закрытого привилегированного военно-учебного заведения, готовившего чинов для придворной, военной и гражданской Службы.



говорят портрет когда-то был ...но найдут ли его неизвестно