античная колесница что такое

КВАДРИГА - античная двухколёсная колесница с четырьмя запряжёнными конями. Часто использовалась в Древнем Риме в гонках или в триумфальных шествиях. Сохранилось немало изображений, барельефов и статуй с квадригами.

Большой театр - квадрига Апполона работы Петра Клодта.

Квадригой возница управлял стоя.

Лёгкие квадриги применялись для конских состязаний, занимавших большое место в Олимпийских и других общественных играх.

Первые гонки квадриг состоялись на 25-й Олимпиаде (680 год).Быстрейший в первом тетрипоне Пагонд был владельцем гривастых табунов, под копытами которых содрогались плодородные поля вокруг знаменитых Фив.

Столь же скупы сведения о победителе 27-й Олимпиады (672 год). А тогда на ипподроме выступала в гонках четверных колесниц ...сборная области Элиды. Так по крайней мере отмечено в олимпийской летописи: «Гонка квадриг — команда города Элида». Видимо, элидцы вскладчину снарядили колесницы. Это был первый и последний случай командной победы в Олимпии.



В гонках квадриги совершали 12 кругов на ипподроме, нередко колесницы опрокидывались на поворотах, калеча возниц.



В отличие от бега и единоборств в скачках могли принимать участие только богатые греки и царственные особы, которым под силу было содержать лошадей. Именно владельцы лошадей, а не возницы считались победителями. Среди победителей в гонках квадриг отмечены македонский царь Филипп II и римские императоры.

Массивными квадригами пользовались императоры и полководцы-победители для торжественных процессий. Скульптурные изображения квадриг с античными божествами или аллегорическими фигурами славы, счастья и т.п. в качестве возниц служили украшением античных строении. Барельефы с изображением квадриг часто встречаются на античных медалях, камеях и геммах.

В России и Западной Европе 18—19 вв. Квадриги украшались фронтоны монументальных здании и триумфальные арки.

Brandenburg gate sunset quadriga

Ну..а в наши дни «Квадрига» — ежегодная премия, вручаемая немецкой некоммерческой организацией Netzwark Quadriga gGmbH, находящейся в Берлине.

Приз премии представляет собой небольшую скульптурную композицию, копию квадриги, венчающую Бранденбургские ворота в Берлине.



Премия вручается людям или группам за стремление к инновациям, общественному благу и обновлению путём действий в сфере политики, экономики и культуры. Церемония награждения проходит ежегодно 3 октября — в День немецкого единства в память воссоединения Германии.

Колесница появилась как один из видов конных упряжек, прототипом её явилась арба или повозка, двухколесная или четырехколесная, запряженная волами, использовались в Месопотамии еще в 3000 г. до н. э.
Оригинальная колесница было двухколёсной повозкой и, как правило, запряженной двумя лошадьми.
В Древнем Риме, Месопотамии и других древних средиземноморских странах была распространена Бига (a biga), запряженная двумя лошадьми,
Трига (Triga) - тремя, и квадрига - четырьмя лошадьми, запряженными в ряд.
Синонимами и устаревшими названиями для колесницы были кресло (chair), карета (charet) и телега (wain). Слово «колесница» происходит от латинского Carrus, автомобиль. Военные колесницы или триумфальные назывались "a car", в переводе автомобиль. Колесницы, управляемые возницей применялись в древних войнах в течение бронзового и железного веков, до 4-го века до нашей эры а в дальнейшем использовались для путешествий, в шествиях, в играх и скачках. Гонки на колесницах продолжали быть популярными в Константинополе до 6-го
века нашей эры. Пик их использования приходится на ≈ 1300 г. до н.э. (см. Битва Кадеш).
Самое раннее упоминание о колесницах встречается датируемым ок. 2000 г. до н.э. Певые шумерские колесницы были четырёхколёсными, с примитивной тяговой системой.
Деревянные колеса этих транспортных средств были тяжелые, твёрдые и без спиц, могли расколоться при быстрой езде на крутых поворотах, и колесница с воинами рисковала перевернуться. В передней части колесницы строили высокую панель для защиты солдат от лобовых атак. Это означало, что прямое фронтальное наступление на врага была обычным явлением. Бойцы в эти колесницах были вооружены дротиками, копьями и топором. Военного использования лука и стрел еще не было распространено.
Важным изобретением, которое позволило облегчить конструкцию колесницы, стали колёса со спицами. Большинство лошадей в то время не могли выдержать вес человека в бою. Как только были выведены лошади более крупные и выносливые, воины из колесниц пересели верхом на лошадей и сформировали кавалерии.
Колесница времён правления царя Тутанхамона представляет собой сооружение высокого уровня инженерной сложности.
Alberto Rovetta, профессор в области робототехники машиностроения в Милане исследовал технические характеристики колесницы Тутанхамона. Он рассказал Discovery News,что по сути это были первые автомобили, высокотехнологичные механические системы. "Шести-спицевые колеса выполнены из упругого дерева с настоящими шинами, изготовленными из гибкого деревянного обода, который сглаживал толчки при езде по неровной почве. Подшипники были из жёсткого материала в сочетании с мягким и смазаны специальным жиром. В результате колесница имела замечательный уровень мягкости и комфорта. Даже на скорости около 25 миль/ч на неровных почвах Египта, царь мальчик мог наслаждаться безопасной и приятной ездой.
Колесницы Тутанхамона превосходят по инженерной сложности все монументальные сооружения фараонов, это были Ferrari древности, считает Rovetta.
http://news.discovery.com/history/king-tut-chariot.html
Колесницы играют важную роль в ирландской мифологии, окружающей героя Кухулинна.
В Центральной Европе, Британии и Ирландии кельты были известными производители колесниц.
Кельтская колесница, запряженная двумя лошадьми, Бига, была размерами примерно 2 м в ширину и 4 м в длину.

Единственная сохранившаяся этрусская колесница относится к ≈ 530 г. до н.э. и была обнаружена как часть захоронений в Монтелеоне ди Сполето. В настоящее время находится в коллекции музея Метрополитен.
Греческие колесницы были расчитаны на упряжь из двух лошадей.
В Римской империи колесницы использовались для гонок, особенно в цирках, или для триумфальных шествий, когда они могли бы быть запряжены десятью лошадями или даже собаками, тиграми, или страусами.