Дополнительное образование

Античный миф в детском чтении? помогите с экзаменом)))

Миф языческий, античный, христианский в детском чтении и в истории детской литературы.
Первое знакомство ребенка с мифом на Руси было изустное. Языческие божества, календарь, обрядность сохранились, значительно трансформировавшись и по сей день.
С принятием христианства происходит наложение языч и христ. праздников (Масленица и Прощеное Воскресение) . Через церковные службы, общие чтения Евангелия и Ветхого Завета. Монастыри являлись самыми полными хранилищами книг, библиотеками. Церковное христианское слово в равной мере было обращено и к ребенку и к взрослому более того считалось что детям слово Божие доступней нежели отягощенным грехами взрослым людям. Создан учебник «Закон Божий» , гдеизлагались важнейшие события из жизни ветхозаветных царей и пророков, земной путь Спасителя, а также молитвы и псалмы знание которых необходимо для понимания происходящего в храме и для участия в литургии.
Хрестианский миф обнаруживает себя в прозе прежде всего:
1 в переложениях Священного писания для детей
2 в литературной сказке где происходит наложение языческого и христианск. мифов
3 в жанре святочного рассказа пасхальной истории
4 в сюжетах fantasy
Миф античный входил в худ. речь и худ. сознание ребенка в России через изучение древнегреч. языка и латыни. . Отправной точкой в формировании мифа явл. два культа – культ природы и культ предков. Зерном типа является архетип (К. Г. Юнг) . Архитипы формир. в сфере коллективного бессознательного и реализуются в частности и в мифотворчестве в современ. науке ими именются универсальные символы и образы.
Антон Черепанов
Антон Черепанов
68 566
Лучший ответ