Могу ли я по этой визе...?

Летом летал в испанию, получал мультивизу на 6 месяцев, могу ли я просто купить билет на самолет и полететь в чехию допустим пока действует виза? без покупки отеля, и обратного билета? т. е. полная свобода дана или же не пропустят так пока билета обратно и жилья не найду там и кому и где это сообщать тогда?

Наличие шенгенской визы в паспорте еще не означает, что вы можете свободно въезжать в страны Шенгенского соглашения. Решение о вашем въезде остается за офицером на паспортном контроле. Если у него будут к вам вопросы по поводу обратного билета в РФ, брони гостиницы, мед. страховки и пр. , а вы не сможете предъявить ему эти документы, то офицер вправе отказать вам во въезде в страну.

Поехать то вы можете, но сущесвуют требования для въезда в страну. В шенгенской зоне это наличие действующей визы, брони отеля или какого либо другого жилья, страховка, обратный билет (или билет в третью страну, в данном случае за пределами шенгенской зоны) , наличие достаточных средств на предполагаемый срок пребывания. Всё это могут проверить при пересечении границы и завернуть обратно, обломно будет туда доехать, а потом оглобли разворачивать.

Если Вы уже были в Испании и виза действительна то без проблем можете пересечь границу любой из Европейских стран.

Да, пока действует виза

Если испанский шенген, то да можно, путешествовать по всей европе, т олько въезд строго через испанию, а дальше куда хотите, если виза национальная, то только Испания

главное чтобы в чехии вы были меньше дней чем в испании

из России желательно, чтобы был билет туда и обратно и подтверждение из готеля. Проверят обязательно. Ни одну страну Евросоюза это не будет волновать, виза ещё действительна - свободно перемещайся по Европе (шенгенским странам, не вся Европа.).