Сколько лет городу Чита

По легенде, город основан первопроходцем Петром Бекетовым. Легенда возникла на основании записок, опубликованных Фишером[3]. Многие исследователи её повторяют, хотя современные археологические данные эту легенду опровергают.
« Отряд енисейского сына боярского П. И. Бекетова прибыл в Забайкалье в 1653 г. Тогда, основав 24 сентября (3 октября) на р. Хилок, возле оз. Иргень, Иргенский острог, казаки начали 19 (29) октября сплавляться по р. Ингоде. Однако, проплыв по реке среди плывущего по ней льда, служилые люди натолкнулись на сплошной лед. Оказалось, что река уже больше 10 дней стоит. Ввиду этого, П. И. Бекетов «служилым людем велел срубить зимовье анбар государев да три избы казачьи, а в зимовье и около зимовья велел крепости учинить»
Фишер[4]
»

Именно это зимовье, по мнению ряда исследователей, положило начало предшественнику Читинского острога — селению Плотбище[5].

Фактически, Бекетов с отрядом казаков построил Ингодинское зимовье на 10 вёрст ниже впадении Рушмалея в реку Читу. Это было временное строение и оно не могло претендовать на начало города Читы. Нет также оснований считать Читинским Плотбищем «засеку», в которой зимовал в 1657—1658 годах находившийся в составе отряда Пашкова протопоп Аввакум, на чём настаивает Изгачёв[6].

В 1675 году по устью Читы реки проезжал Н. Г. Спафарий. В описании пути он впервые упомянул гидроним Чита:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Чита

Статус города присвоен 11 (22) июля 1851 года.

Другие вопросы из категории «Путешествия, Туризм»