Вы согласны, что церковные обряды основаны на магии?

в принципе все обряды только для того и существуют, чтобы привлекать новичков) а магия это бред)

Это и есть магия и колдовство

возможно, очередь к ним всегда стоит!

Не все, советую прочесть книгу А. Кураева "Оккультизм в православии".

Определённо это так, только правильнее сказать, не на магии - а на слабом и неэффективном подражании магии.

Согласна. .

Таинства, алтарь, пассы руками, брызганье водой, шептание, исповедь и другое подтверждают это...

Это и есть магия. Более смешная и нелепая, чем карго-культ: его прихожане хотя бы определённо представляют себе, чего именно хотят добиться, и знают, что материальные блага, которые они пытаются вымолить у духов предков, точно существуют.

Точнее сказать, что у магических и церковных обрядов общие корни. И то и другое "родилось" из мистерий Древнего Египта. Недаром церковное слово "таинство" (крещение, миропомазание, евхаристия, священство, брак, покаяние и елеосвящение) на греческом языке звучит как "мистерион".

Нет. Религия это знания о Боге накопленные предыдущими поколениями они передаются с правильным их пониманием заложенном в культе. Те религии которые утратили культ превращаются на разномыслие. Цель магии приспособить силы природы к моей воле к тому что я хочу для этого маги задабривают божков которые по сути есть духовные существа несущие в себе страсти которые имеют отклик в человеке. Цель Церкви изменить себя быть самому достойным и тогда все остальное приложиться. Другими словами в обряде я получаю новое духовное ощущение себя неведомое мне до этого и если я в состоянии осознать это то в состоянии и измениться если нет то нет никакой и магии обряда все в пустую.

золотые купола, Душу вашу радуют?

на сумасшествии они основаны )))) и на гипнозе людей, на суггестии )