Может ли батюшка быть крёстным отцом ребёнку? Как это всё происходит, и чем отличается от обычных крестин?

Может. Сам был крестным несколько раз. Ничем это от обычных крестин не отличается. Дарить что.. . Да что хотите, можно и ничего не дарить. У меня лет 7или 8 назад женщина крестила ребенка. Обстоятельства были такие, что и денег на крещение не было и ее родственник (который должен был бы быть крестным) не приехал и вообще - все плохо! Так я сам и крестил и крестным был мальчику.

Если речь о священнике совершающем крещение, то это сложно, а если о знакомом священнике, то думаю проблем нет, ребенка держат крестные, подарить конечно можно что-нибудь хорошее но не обязательно.

Может, и это ничем не будет отличаться. Дарить ничего не нужно. Кто держит - не важно.

Спросите у батюшки, он вам наверника подробно расскажет.

А крестите обязательно!

В В. 3. даны несколько прообразов крещения, и все они включали детей. Ап. Павел пишет: "...отцы наши.. . прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море... " (1 Кор. 10:1-4). Здесь как раз все эти 4 шага спасения: весть о спасении, вера слышавших, действие (переход на ту сторону) и тот берег - само спасение. Стал ли кто-то спрашивать детей, верят ли они и хотят ли, что бы их спасли? Нет, их просто взяли и спасли в крещении в море. Также в Кол. 2:11-12 Ап. Павел проводит определенную параллель между обрезанием и крещением: "В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым; бывши погребены с Ним в крещении... ". А кого обрезывали в В. З. ? Маленьких мальчиков. Их вводили в завет Божий без их согласия, но потом, вырастая, этот мальчик или подтверждал решение своих родителей или отказывался от него и становился идолопоклонником, как это часто происходило при Ахаве и др. царях. Как раньше Бог заключил завет со всем Израилем, так и сейчас. Ап. Петр, призвав народ веровать и креститься во имя Христа, говорит: "Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим... " (Деян. 2:37-39). Детей нужно здесь понимать и как потомков, но вовсе не только в этом смысле. Первый и более простой смысл этих слов в том. что именно уже имевшимся на тот момент времени детям принадлежит обетование крещения. В Писании есть и другие места, где, когда говорится о детях, имеются в виду прежде всего уже имеющиеся дети, а потом уже и потомки (Быт. 43:8; 48:6; Чис. 14:6). Но вы не найдете, видимо, ни одного места, когда о детях говорится как только о потомках.
Кроме этого, Христос велит: "Итак, идите научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына, и Святого Духа, уча их соблюдать все, что я повелел вам" (Мф. 28:19-20). Здесь не делается никакого исключения, тогда как Писание, когда не имеет кого-то в виду, делает оговорки, как, например, в Мф. 14:21.
Писание также говорит о крещении целых семейств: Стефанового, Лидии и темничного стража (1 Кор. 1:16; Деян. 16:14; Деян. 16:33). Это не является доказательством на 100% (ведь там могло и не быть детей) , но вероятнее всего, что дети в этих семьях были, раз не сделано никаких оговорок, как в случае с насыщением толпы. Ведь даже статистически очень маловероятно, что во всех этих семействах не было детей, тем более, если учесть то, что раньше семьи были многодетны и многие включали в себя и рабов.

"Не допускаются к восприемничеству монахи и монахини; также и родители не могут быть восприемниками собственных детей. Вообще супруги не могут быть восприемниками при крещении одного младенца, но при этом мужу и жене разрешается быть восприемниками разных детей одних и тех же родителей, но разновременно.

В крайнем случае допускается Крещение и без восприемников, тогда сам священник считается крестным. "

У меня крестный-батюшка