Запрещает встречаться с ребенком!!!

Подскажите как быть в такой ситуации!!! Бывшая жена запрещает встречаться с дочкой (ей 3,5года), алименты плачу исправно, и помимо алиментов помогаю (покупаю необходимые вещи, подарки, или отдаю ей деньги в обмен на чеки). Я хочу забирать дочку в выходные хотя бы на пару часов-без присутствия бывшей жены (т. к. у меня другая жена) и тем более с бывшей неприязненные отношения-как ни странно она не хочет идти на контакт-оскорбляет и т. п. Как быть? Подскажите? Можно ли этот вопрос решить через ООиП? Или сразу в суд? Мирным путем не получается договориться.

В суд обратитесь. Он при разводе не определял место жительства ребенка? А если определял, руководствуйтесь ст. 66 ч. 3 Семейного кодекса.

Вы имеете право на основании ст. 66 СК РФ подать иск в суд об устранении препятствий в общении с ребенком и установить график общения. График можете предоставить суду свой, а они будут решать.
Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них) . По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

(в ред. Федерального закона от 04.05.2011 N 98-ФЗ)

3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

Можно и без ОПиП, т. к. их решение не имеет для вас обоих обязательной силы, сразу в суд.

Подавайте в суд зявление об определении порядка общеия с ребенком. По месту жительства матери. И пишите в заявлеии, сколько именно времени и когда вы желаете с ребенком проводить. Можете написать и совместный отпуск раз в году, имеете право. Никаких причин не удовлетворять ваш иск у суда нет

В судебном порядке определи порядок общения с ребенком

очень интересный ответ Игоря!!! Психологией попахивает. Что за глупости-нужно жить продолжать, и по возможности общаться с ребенком. А ради детей сохранять семью? Вы о чем? Если жена истеричка и прожили всего лишь год-да так просто неудачно перезимовал, а детей любит. Мне кажется это бывшим женам нужно призадуматься, что они начинают манипулировать детьми... не все правда, но есть такие, либо начинают заниматься вымогательством-им все мало постоянно... бесят такие..

Не говорю конкретно о тебе, ситуации бывают всякие. но... в определённой степени жена ( бывшая) права. Большинсву "мужей" это дети и при совместной жизни были не особо нужны. Но после развода... вдруг... этот "муж" воспылал любовью и заботливостью... Ну и... поверит в искренность этих "чувсвтв",лишь идиот. Допустим Ты, - ушёл к другой... ты бросил джену ( это ладно. это ВАШЕ С НЕЙ дело, но ты БРОСИЛ и ребё1нка! НЕВАЖНО КТО ВИНОВАТ В РАЗВОДЕ... но не ребёнок, это точно) " Это факт т если ты заглянешь в себя, то пойи мёшь, что так и есть. Алименты, подарки... какие-то эпизодические знаки внимания- они не заменит ежедневной заботы, твоих обязанностей, д ДОЛГА как ОТЦА, прежде всего. Это очень просто "быть хорошим" раз в неделю. Изобразить "заботлтвого и правильного ПАПУ, да заодно и совесть успокоить свою, мол... "Я РЕБЁНКА НЕ БРОСАЛ"...Не нужно самоутешений и самооправдания, РЕБЁНОК БЫЛ БРОШЕН.. . Ну а коль "папа" смотался... то лучше пусть не будет СОВСЕМ папы, чем какой0то возникающий периодически дядя.... Ребёнок- он же тянется в папе. даже если и папа возникает изредка, . но... предав раз, предашь и ещё сто раз.... ЗАЧЕМ ребёнку ПРИВЫКАТЬ? Заметь... ты не предлагаешь ребёнку пожить с тобой хоть с недельку... ты ..."встретиться на пару часов" хочешь.. . Повторю, чтобы без обид, я не говорю о ТЕБЕ конкретно, я просто не знаю обстоятельств развода, но... призываю тебя взглянуть на ситуацию и глазами бывшей ЖЕНЫ, да и вообще "со стороны"...Будто это не о тебе речь, а вообще, о ком-то ином.... Кто-то... хочеть\ успокоить свою совесть, выглядеть "правильным" или же ДОКАЗАТЬ бывшей жене... КАК ОНА ОШИБЛАСЬ потеряв "мужа"..мол... " пусть жалеет горько" А до ребёнка, по большому счёту, таким ПАПАМ дела нет... А ВОТ МАМЕ, жене бывней- ох как есть дело, ЖЕНА бышая не тебя НЕНАВИДИТ, а ребёнка от трам оберегает... И это ПРАВИЛЬНО.... Конечно, как-то решить этот вопрос можно и нужно, но... учти, то что я сказал. И оцени ПРАВДИВОСТЬ ответа ( вот мне мужская солидарность живёт точно ткак же как и других мужчинах) Мне ПРИЗНАТЬ и ОСОЗНАТЬ то что я сказал и осмыслил давно, для себя, было ОЧЕНЬ НЕПРОСТО. Но детей... следует любить больше, чем свои амбиции или там "самолюбие" ЛЮБИШЬ? Так сделай ЛУЧШЕ ребёнку, даже если ТЕБЕ от этого ПЛОХО. Извини, если ударил "по больному"...

Другие вопросы из категории «Административное право»