умер муж, дочери 20 лет, студентка дневного отделения. Моя зарплата составляет 8000 рублей. Можем ли мы оформить пенсию

В данной ситуации пенсия по случаю потери кормильца может быть назначена при условии подтверждении нахождения на иждивении умершего кормильца.

Статья 9. Условия назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца

1. Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении.
4. Иждивение детей умерших родителей предполагается и не требует доказательств, за исключением указанных детей, объявленных в соответствии с законодательством Российской Федерации полностью дееспособными или достигших возраста 18 лет.

(Федеральный закон от 17.12.2001г. № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (ред. от 03.12.2011г.) )

Если умерший на момент смерти работал, то достаточно справки о его заработной плате за последние 3 месяца, если нет, то факт нахождения на иждивении придётся доказывать в суде.

Да, можете оформить пенсию по потере кормильца

Да, можете получить пенсию по потере кормильца, если она находилась на иждивении отца. Выплачивать будут пока она учится на дневном отделении, но не дольше 23 лет.

Да... только очень много времени у вас уйдёт... но вам дадут, ваша дочь на бюджете учится, пока дочери 23 не исполнилось, можно. в совбесе спросите какие справки нужны

да, по потере кормильца до 21 - 22 как то так. Будете получать недолго, но все же...

наверное вам нужно обратится в пенсионный фонд вашего района вам там должны все интересующие вопросы разьяснить

Пенсию по потере кормильца вряд ли. Дочери уже исполнилось 18 лет. Внимательно прочитайте п. 4 в предыдущем ответе. А вот социальную стипендию получать дочь вполне может.

ЯСоциальную стипендию может получить, а пенсию по потери кормильца вряд ли.

Другие вопросы из категории «Административное право»