какие документы необходимы для прохождения техосмотра?

Сроки и порядок проведения техосмотра транспортных средств регламентирует соответствующее Постановление Правительства РФ. Данная область законодательства периодически реформируется, и одной из последних поправок явился отказ от обязательного требования автовладельцам предъявлять медицинскую справку и полис ОСАГО для прохождения процедуры техосмотра. Данное нововведение вступило в силу с 2012 года.

Важнейший вопрос всех автовладельцев, которым предстоит техосмотр автомобиля 2012 — документы, необходимые для этой процедуры.
Согласно Постановлению, регламентирующему порядок проведения то автомобиля, автовладелец обязан подать следующие документы для прохождения техосмотра 2012:

1. Документ, удостоверяющий личность.
Для абсолютного большинства граждан РФ таким документом является паспорт. В случае потери паспорта на период его восстановления органами внутренних дел выдается временное удостоверение, которое послужит документом, удостоверяющим личность для проведения техосмотра, при условии его действующего срока годности в момент прохождения техосмотра.

Военнослужащие для прохождения техосмотра предъявляют военный билет, иностранцы – удостоверение личности с отметкой ОВД и карты аккредитации.

2. Водительские права.
Обязательные документы для прохождения техосмотра включают в себя водительское удостоверение непременно с отметкой о разрешении управлять автомобилем, предоставляемым для техосмотра. Иностранцы и лица, пребывающие на территории РФ без гражданства, для проведения процедуры техосмотра своего авто обязаны предъявить международное водительское удостоверение либо иностранное водительское удостоверение, соответствующее стандартам РФ.

3. Подтверждения правообладания.
В данном пункте имеет значение, намеревается ли провести техосмотр собственник автомобиля или же лицо, управляющее автомобилем по доверенности. Именно это обстоятельство определяет то, какие документы для техосмотра необходимо предъявить для подтверждения прав владения. Владелец авто предъявляет документ о его правообладании автомобилем, подлежащему техосмотру, лицо распоряжающееся автомобилем по доверенности – собственно эту самую доверенность.

4. Свидетельство о регистрации и транспортный талон.
Наличие этих документов также продиктовано указанным выше Постановлением, и без их предъявления проведение процедуры техосмотра невозможно.

5. Квитанции (или иные платежные документы) , подтверждающие уплату транспортного налога.
Важно, чтобы дата оплаты налога обязательно предшествовала дате, когда была подана заявка на проведение техосмотра.

Для лиц, намеревающихся провести техосмотр автомобиля с нанесенной на него рекламой, важным вопросом является, какие документы нужны для техосмотра в таком случае.

При оборудовании внешней части автомобиля рекламными средствами стандартный пакет документов для прохождения техосмотра дополняется договором с рекламодателем, подтверждающим разрешение на такое распространение рекламы.

Помимо этого, в случае оснащения автомобиля средствами приема теле, радиосигналов или оборудованием звуковой или световой сигнализации требуется предъявить право на их использование (исключение – машины, занятые в службах быстрого реагирования) . При отсутствии спец. разрешений на оборудование автомобиля дополнительными световыми и звуковыми приборами, не указанными в техдокументации, транспортное средство к техосмотру не допускается, для проведения техосмотра в таком случае необходимо демонтировать перечисленные приборы.

С 1 января 2012 года полномочия по проведению технического осмотра возложены на аккредитованных операторов технического осмотра (Федеральный закон от 1 июля 2011 года №170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации») .

На переходный период, в течение двух лет после дня вступления в силу Закона технический осмотр может проводиться по выбору владельца транспортного средства:

- в местах, в которых в соответствии со статьей 54 Федерального закона от 7 февраля 2011 года №3-Федерального Закона «О полиции» с 1 января 2012 года до 1 января 2014 года проводится технический осмотр транспортных средств;

- в пунктах технического осмотра операторами технического осмотра.

Участие сотрудников Госавтоинспекции в проведении технического осмотра на производственно-технической базе операторов технического осмотра Законом не предусмотрено.

В рамках реализации Федерального Закона от 1 июля №170-Федерального Закона, 5 декабря 2011 года Постановлением Правительства Российской Федерации №1008 утверждены Правила проведения технического осмотра транспортных средств. Для проведения технического осмотра заявитель обращается к любому оператору технического осмотра в любой пункт, вне зависимости от места регистрации транспортного средства, представляет транспортное средство и следующие документы:

- документ, удостоверяющий личность и доверенность (для представителя собственника) ;

- свидетельство о регистрации или ПТС.

Вся информация о проведении технического осмотра будет собираться в единой автоматизированной информационной системе технического осмотра. В настоящее время ведется ее разработка. Эта система будет содержать сведения:

- об операторах технического осмотра;

- о транспортных средствах представленных на технический осмотр (государственный регистрационный знак, марка, модель, идентификационный номер, номер кузова, номера шасси) ;

- о лицах, представивших транспортное средство на технический осмотр;

- о выданных и утраченных талонах технического осмотра (номер, дата выдачи, срок действия) ;

- о результатах технического осмотра.

3000 руб и сканы СТС.

1. Копия св-ва о рег-ции т. ср.
2. Знакомый в ГАИ или на СТО.
3. Некоторая сумма....)) )
Как-то так.

1. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность владельца автомобиля
2. Водительские права с правом управления данным ТС.
3. Действующий страховой полис ОСАГО.
4. Документ, удостоверяющий право владения или распоряжения автомобилем - ПТС или доверенность, заверенная у нотариуса.
5. Если на автомобиль установлены спец. сигналы - звуковые или световые, нанесена реклама, на стеклах тонировка, а на капоте голографический рисунок - на все это нужны соответствующие разрешения. В случае наличия незарегистрированного оборудования автомобиль к эксплуатации не допускается.
6. Квитанции об оплате налога на автомобиль и за проведение техосмотра. От оплаты за проведение работ по техническому осмотру (талон техосмотра оплачивать надо) ТС освобождены: пенсионеры, Герои СССР, России, кавалеры ордена Славы трех степеней, инвалиды всех категорий, общественные организации инвалидов.
Техосмотр проходит в отделении ГИБДД по месту постоянной или временной регистрации.