Работник, найм на м-ц по договору, 13% полностью или за минусом на детей?

Указанные налоговые вычеты применяются для доходов, облагаемые налогом 13%. В частности, таким налогом облагаются доходы, полученные гражданином от работодателя по трудовому договору, при работе по совместительству, по гражданско-правовому договору (договору подряда) . Также см. Вопрос и Ответ ИФНС по Данному Вопросу: ( разъяснение: Если ООО заключила договор подряда с физ. лицом, то при вычислении НДФЛ 13% с вознаграждения, при наличии 3-х несовершеннолетних детей, предоставляются ли все стандартные вычеты ( 400 р, 1000+1000+3000р)
Ответ:

Установленные ст. 218 НК РФ стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

В случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода налоговые вычеты, предусмотренные пп. 3 и 4 п. 1 ст. 218 НК РФ, предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты. Сумма полученного дохода подтверждается справкой о полученных налогоплательщиком доходах, выданной налоговым агентом в соответствии с пунктом 3 статьи 230 НК РФ.

На практике зачастую при заключении договора подряда не с начала налогового периода стандартные вычеты не предоставляются ввиду отсутствия справок 2-НДФЛ с предыдущего места работы. Налоговые органы в этом случае не подтверждают правомерность применения стандартных налоговых вычетов при заключении договоров подряда.

Налогоплательщику в этом случае лучше воспользоваться п. 4 ст. 218 НК РФ: В случае, если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено настоящей статьей, то по окончании налогового периода на основании налоговой декларации и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных настоящей статьей.

Таким образом, рекомендуем организации не рисковать (в случае неподтверждения права на налоговый вычет к организации-налоговому агенту применяются штрафные санкции в размере 20% от суммы неудержанного налога) , исчислить НДФЛ по полной ставке, выдать подрядчику справку 2-НДФЛ и посоветовать подать налоговую декларацию по итогам налогового периода. Налоговая инспекция сама вернет подрядчику образовавшуюся сумму переплаты по НДФЛ.

Для предоставления стандартного вычета Вам нужно знать доход работника с начала года, плюс получает ли он данный вычет уже на др предприятие. Если он вам предоставит все необходимые документы и напишет заявление (т. к. предоставление стандартного вычета сотрудникам на предприятие это ПРАВО, а не ОБЯЗАННОСТЬ) можете предоставить, а без этих документов делайте расчет только 13%

Как правило, при заключении договора гражданско-правового характера НДФЛ удерживается с общей суммы начисленной "зарплаты" без минуса вычетов на детей, т. к. последние, в основном, производятся по месту его работы по трудовому договору.

все зависит от дохода работника нарастающим итогом с начала календарного года. если доход не превысил 280000 руб. и сотрудник написал заявление на предоставление такого вычета, будете считать с учетом деток