Имеет ли право ОАО в сговоре с мажоритарием рейдерски захватывать произвольную долю собственности своих акционеров?

Именно так поступило ОАО "ГАЗ", раздробив собственность акционеров на 19973760 (вместо изначальных 5965193) долей и на правах самозваного владельца обменяв 14008567 акций дополнительного выпуска на контрольные пакеты акций дочерних обществ своего мажоритарного акционера - ОАО "Русские Машины". Превратившись в главного акционера и тут же злоупотребив своим статусом, ОАО "Русские Машины" навязало акционерам ГАЗа принятие решения о передаче только что приобретенных за их счет акций в безраздельное распоряжение своей марионетке - наскоро сколоченному ООО УК "Группа ГАЗ". В результате ОАО "ГАЗ" за здорово живёшь было объявлено формальным, а падкое на халяву ОАО "Русские Машины" как было, так, по сути, и осталось фактическим владельцем чисто фиктивно обмененных акций своих дочерних обществ, а вот оплатившие их приобретение 70-ю процентами своей собственности акционеры ГАЗа как раз к ним-то и оказались не имеющими никакого отношения, ибо не вправе ни голосовать, ни реально претендовать на приносимую ими прибыль, ни, разумеется, и продать их. Неужели российское законодательство слепо до такой степени, что в упор не замечает ясный как 2 х 2 = 4 факт вопиюще демонстративного ограбления акционеров собственным ОАО по указке своекорыстного мажоритария?

Все это согласовано на основании законов и под присмотром ФАС. В данном случае у вас произошло дробление акций это делается для уменьшения рыночной стоимости одной акции. Это скорей всего, как раз и сделали для слияния и поглащения ОАО одного другим.
Если у вы являетесь держателем вам необходимо явиться в контору регистратор написать заявление вам произведут замену акций, а потом если хотите продавайте, хоть получайте дивиденды и т. д.

Любой человек вправе распоряжаться своим имуществом так, как хочет и может даже его подарить или передать даже в безраздельное распоряжение своей марионетке - наскоро сколоченному ООО УК "Группа ГАЗ". Ответьте на вопрос почему они владелец не может отдать или продать свою вещь, а должен у всех спрашивать.

Если вы считаете, что произошли какие либо махинации или ущемлены ваши права, то пишите ФАС и сделку быстро отменят если вы правы.

Да плевать они хотели на всех. Ищите, чьи ухи торчат за всем этим.