Вернуть долю в праве собственности на квартиру

Добрый день! У меня такой вопрос: пару лет назад мой муж со своим отцом приобрели квартиру, и поскольку на тот момент мой муж находился в бракоразводном процессе со своей бывшей женой, которая теоретически могла воспрепятствовать сделке купли-продажи, он не нашел ничего лучше, чем отказаться от своей доли в пользу отца, который обещал ему позже вернуть его долю. Сейчас собственником квартиры является отец, прописаны в квартире оба. Отец отказывается выполнить обещание и вернуть долю, желая остаться единственным владельцем. Подскажите, может ли как-то мой муж вернуть свою долю через суд или уже всё пропало?

может если документально докажет, что 1/2 куплена на его деньги.

Долю уже НИКОГДА не вернуть, но осталось право пожизненного проживания в квартире, даже после смены собственников.

Что значит "отказался от своей доли"?
В какой форме отказывался.
Мне кажется, что все пропало.
При удачном стечении обстоятельств, при наличии документов, можно попробовать взыскать часть денег.

Квартира покупалась?
Тогда покупателем является отец вашего супруга, как соответственно и собственником.
Если есть доказательства передачи отцу денежных средств для покупки именно этой квартиры. тогда можно их взыскать... Других вариантов нет.
По сути ваш супруг к приобретенной квартире не имеет ни какого отношения, в виду того, что не являлся участником данной сделки.

все уже пропало. нет отказа в пользу кого-то в покупке жилья. если отец является полноправным собственником то он им и останется

Сложная ситуация... Если подаст в суд, то старая жена тоже может этим воспользоваться и отсудить 1/4 часть - типа совместно нажитое.
А может отец и прав - не выделяя долю сейчас. Вопервых зачем - ну будет номинально у каждого по 0,5 доли. Сын все равно является наследником первой очереди.