Кто придумал часовые пояса?

Да, в Великобританиии УНИФИЦИРОВАЛИ время, т.е. привели к единообразиию, время стало одинаковым на территории всей страны..но идея деления Земли на 24 часовых пояса принадлежит канадцу , а идея установления временных меридианов американцам.

Первым человеком в Соединённых Штатах, который почувствовал растущую потребность в стандартизации времени, был любитель-астроном Уильям Ламберт, который в начале 1809 представил на рассмотрение конгресса рекомендацию относительно установления в стране временных меридианов. Но эта рекомендация была отклонена, так же как первоначальное предложение Чарлза Доуда, поданная на рассмотрение в 1870 году, согласно которой предлагалось установить четыре часовых пояса, первый из которых проходил через Вашингтон. В 1872 году Доуд пересмотрел свое предложение, изменив центр отсчета на Гринвич. Именно это его последнее предложение, почти без изменений, было использовано железными дорогами Соединённых Штатов Америки и Канады одиннадцать лет спустя.
18 ноября 1883 Американские и Канадские железные дороги перевели часы на всех железнодорожных станциях в соответствии с часовым поясом (вперед или назад). Пояса были названы Восточный, Центральный, Горный и Тихоокеанский.

Ключевая роль в развитии мировой системы сохранения времени и установке часовых поясов на всей поверхности земного шара принадлежит канадскому инженеру-железнодорожнику сэру Сэндфорду Флемингу (выступление на Конференции в Канадском институте в г. Торонто 8 февраля 1879 года), который считал, что проблему нельзя решить внедрением часовых поясов только на территории Северной Америки и что она является глобальной. Его начальное предложение — 24 часовых пояса для всего мира — восприняли как утопическое. Как и большинство новых и уникальных идей, она была отвергнута как правительствами, так и учеными. Но Флеминг настойчиво пропагандировал и отстаивал свою идею на различных международных конференциях.

В октябре 1884 года 41 делегат из 25 стран мира собрались на Международную меридиальную конференцию в Вашингтоне (округ Колумбия) для обсуждения проблем определения времени.

Земля была разделена на 24 пояса, каждый из которых включал в себя 15 градусов долготы. Это было естественным делением, так как Земля вращается со скоростью 15 градусов в час.
Внутри одного часового пояса время одно и то же, а разница между соседними поясами равна одному часу. Гринвич в Англии был выбран исходной точкой.

Если на Гринвиче полдень, то в первом к востоку от него поясе (в Берлине) 13 часов. А в первом поясе к западу 11 часов. В Нью-Йорке, который находится в пятом от Гринвича часовом поясе к западу, в это время 7 часов утра. А в Москве,— к востоку от Гринвича, дело к вечеру — 15 часов.

На противоположной от Гринвича стороне Земного шара существует другая определяющая линия: международная линия смены суток. Эта линия приблизительно проходит по 180 меридиану. Когда на Гринвиче полдень, на линии смены суток полночь. Пересекая эту линию, человек приобретает лишний день или теряет его, в зависимости от того, куда он движется.

Большинство стран приняли почасовые часовые пояса уже до 1929 года, но даже на сегодняшний день они еще не являются в полной мере реализованными — существует несколько часовых поясов, для которых разница между стандартным временем пояса и средним временем по Гринвичу составляет дробное количество часов.


http://potomy.ru/things/729.html
http://pinmana.ru/vse-obo-vsem/kak-vse-nachinalos/lyubopytnoe-2/948-kak-voznikli-chasovye-poyasa.html

Проблема несогласованности местного времени долгое время занимала Британские железные дороги, которые и заставили правительство унифицировать время на территории всей страны. Первоначальная идея принадлежала доктору Уильяму Хайду Волластону (William Hyde Wollaston, 1766—1828) и была подхвачена Абрахамом Фолетом Ослером (Abraham Follett Osler, 1808—1903). Время было установлено по Гринвичу (Greenwich Mean Time, GMT), и долгое время его называли «лондонским временем».