Гиацинт выпустил листья и цветонос, то и др. ок. 3,5 см. И начал открывать верхний ярус цветов.

Что я сделала не так и что делать сейчас? Просьба объективно подсказать.

Раст. подарено этой весной, отцвело, выпустив один за др. 2 цветоноса.
Лето спал в горшке на улице с редким увлажн. земли. Неделю назад пошёл в рост (пролило дождём? Или время подошло? )

Думаю, цветонос короткий из-за неподходящих условий спячки.

Обычная причина - недостаточно долгий период покоя. Другой причиной может быть недостаточный полив. Голландские Гиацинты обычно подготавливают к цветению в определенное время. Луковицы, специально подготовленные к выгонке к Рождеству, высаживают в сентябре, к январю-марту - в октябре.
После цветения луковицы Гиацинтов продолжают поливать и подкармливать, т. к. вегетационный период продолжается, луковица растет и набирается сил. Когда листья начнут желтеть и у их основания появятся темные пятна, луковицы выкапывают. Обычно это происходит в конце июня. Выкопанные луковицы отделяют от листьев, промывают водой. Рекомендуется подержать их в розовом растворе марганцовки. Потом луковицы подсушивают в тени и хранят в проветриваемом помещении до посадки.

С моим было то же самое. Весну цвел, лето отдыхал, в сентябре проснулся сам, без каких-либо стимулирований, выпустил очень короткий цветонос и начал распускать на нем цветки. Всю зиму ждала, может цветонос подрастет, но он таким и остался до весны, все цветки распустил, но сам не подрос. Думаю, причина в недостаточной подкормке, я свой совсем не подкармливала.