На какую страну придётся делать Шенгенскую визу, если я еду на неделю в Швецию, но через Данию?

Я хочу поехать к подруге в Швецию, которая живёт недалеко от границы с Данией, следовательно мне удобнее прилететь в Копенгаген и оттуда уже поехать к ней. В связи с этим вопрос: можно ли Шенгенскую визу сделать для Швеции, но страна въезда будет Дания? Или же придётся делать Датскую визу?

Датскую визу получать сложнее, чем шведскую, поэтому вам прямой путь к шведскому шенгену.
Когда мне нужно было в Копенгаген, я оформляла визу через шведское посольство и покупала билеты Аэрофлота до Стокгольма для подачи документов, а потом их сдавала со штрафом в 25 евро, и летела в Копенгаген. Они там на паспортном контроле спрашивают, куда и зачем, вам в этом случае под рукой нужно иметь адрес подруги и обратный билет. Еще рекомендую как для тупых -- распечатать им гугл-карты, что, вот, мол, видите, от вас до Швеции ближе, чем от Стокгольма )))

Виза делается по стране наибольшего нахождения. То есть, Швеция. Тем более, что Дания получается транзитом. Здесь в любом случае должна быть Швеция.

Этим летом я был и в Швеции, и в Дании, и в Норвегии (автобусный тур) . Нам делали польскую Шенгенскую визу, т. к. и туда, и обратно - через Польшу.

Не можно, а нужно делать шведскую визу! В п. 23 анкеты указываете "Дания".