Религия этимология слова

Существует альтернативная точка зрения на происхождение слова религия?
Слово восходит к древним испанскому и итальянскому языкам. При этом re - частица, употребляемая в словах для обозначения повторения или обратного действия (революция, реинкарнация, реставрация, репатриация, реконструкция и т. д.) .
Перевод с испанского на русский в cловаре общей лексики: ligio — adj ист. находящийся в вассальной зависимости (feudo ligio — вассальная зависимость) .
Перевод с итальянского на русский в cловаре общей лексики: ligio agg 1) ист. находящийся в вассальной зависимости 2) перен. покорный, раболепный; верный (ligio alle tradizioni — верный традициям) , (essere ligio al proprio dovere — быть верным своему долгу) , (non esser ligio alla propria parola шутл. — не быть рабом своего слова) .
Таким образом изначально религия это — восстановление зависимости, покорности, верности.
Во французском языке есть относительно близкое по звучанию слово ligue - союз, объедиение, а в латинском уже более далёкое ligare — связывать. Возможно эти (и другие близкие по звучанию) слова повлияли в дальнейшем на понимание значения слова религия.

Греческим словом, которое переведено выражением «форма поклонения» или «религия» (Phillips), является трескея. В A Greek-English Lexicon of the New Testament это слово определяется как «поклонение Богу, религия, особенно, когда она выражается как религиозное служение или культ» . В труде Theological Dictionary of the New Testament говорится: «Этимология оспаривается;.. . современные ученые склонны к связи с терап- („служить“)... Наблюдается и различное значение. В хорошем смысле „религиозное рвение“... „поклонение Богу“, „религия“... Но в плохом смысле и „религиозная чрезмерность“, „ложное поклонение“». Следовательно, слово трескея может быть переведено словом «религия» или выражением «форма поклонения» , будь она хорошей или плохой.

Интересно, что еврейский эквивалент авода может быть переведен словом «служение» или «поклонение» . Поклонение означает для евреев служение.

вот именно, что возможно, а не точно

Религия:
«Ре» - это повтор, возвращение. Например: «реставрация» - восстановление, «реанимация» - оживление, «реинкарнация» - повторное воплощение в Явном мире.
«Лига» - это союз, объединение. Например «Лига наций» , «лигатура» . Таким образом «религия» - это повторное общественное образование или священное писание. Но, повторное после чего? После Веры. Любая религия есть проекция Изначальной Веры на сознание людей в соответствии с их уровнем эволюционного развития, и в соответствии с местом, временем и обстоятельствами.

Можно доказать, что хукё -- женского рода.
Ферштеен?

Существует несколько точек зрения на происхождение слова «религия» (по А. И. Осипову):

1. Знаменитый римский оратор писатель и политический деятель I в. до н. э. Цицерон считал, что оно происходит от латинского глагола relegere (вновь собирать, снова обсуждать, опять обдумывать, откладывать на особое употребление), что в переносном смысле означает «благоговеть» или «относиться к чему-либо с особым вниманием, почтением». Отсюда и самое существо религии Цицерон видит в благоговении перед высшими силами, Божеством.

Эта мысль Цицерона верно указывает на то, что благоговение является одним из важнейших элементов в религии, без которого религиозность превращается в ханжество, лицемерие и пустое обрядоисполнение, а вера в Бога — в холодную безжизненную доктрину. В то же время нельзя согласиться с тем, что благоговение перед чем-то таинственным и даже перед Богом составляет сущность религии. Сколь ни велико и необходимо благоговение в религии, тем не менее оно представляет собой лишь одно из чувств, присутствующих в религиозном отношении человека к Богу, и не выражает его сущности.

2. Известный западный христианский писатель и оратор Лактанций (+330 г.) считает, что термин «религия» происходит от латинского глагола religare, означающего «связывать», «соединять». Поэтому и религию он определяет как союз благочестия человека с Богом. «С тем условием, - говорит он, - мы и рождаемся, чтобы оказывать справедливое и должное повиновение порождающему нас Господу, Его одного знать, Ему следовать. Будучи связанными сим союзом благочестия, мы находимся в соединении с Богом, от чего получила название и самая религия... Так имя «религия» произошло от союза благочестия, которым Бог соединил с Собою человека...»

Это определение Лактанция раскрывает самое существенное в религии — то живое единение духа человека с Богом, которое совершается в тайниках сердца человеческого.

3. Подобным же образом понимает существо религии и блаженный Августин (+430 г.), хотя он считает, что слово «религия» произошло от глагола reeligere, т.е. воссоединять, и сама религия означает воссоединение, возобновление когда-то утерянного союза между человеком и Богом. «Его-то ища, - пишет он, - или лучше, вновь отыскивая (от чего, кажется, получила название и религия), мы стремимся к Нему любовью, чтобы, когда достигнем, нам успокоиться» («О граде Божием»).

Таким образом, этимология указывает два основных значения слова «религия»: благоговение и соединение, которые говорят о религии как о таинственном внутреннем союзе, живом, благоговейном единении человека с Богом.

Источник http://oriental.ru/

Религия (от лат. religio ) ре - приставка, означающая возвратный характер действия. Взаимная связь, воссоединение.