живу в коммуне! сосед курит на общей кухне как его наказать по закону??

Через суду определить порядок пользования жилым помещением и разграничить места, где можно курить, а где нет, контроль за исполнением будет возложен на приставов и участкового.

К сожалению, никак. Нет таких законов.
Клин клином вышибают-если по-хорошему не понимает, делайте на кухне то, что не понравится ему. Может тогда поймет, что был неправ.

Пока никак.

Проект закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» осенью будет представлен в Госдуму РФ. До этого его разработчики намерены тщательно проанализировать все предложения и дополнения россиян к этому документу.
Можете ознакомиться
здесь

там п. 9 ч. 1 ст. 12
Предотвращение воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека

1. Для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака:
9) в закрытых помещениях общего пользования жилых многоквартирных домов, за исключением случаев документального оформления согласия собственников помещений многоквартирного жилого дома, на курение табака в специально выделенном и оборудованном изолированном помещении общего пользования.

и п.5 ч.1 ст12. кот без бутылки не разберешь о чем он:
5) в закрытых помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, услуг коммунальных гостиниц и прочих коммунальных мест проживания, услуг средств размещения для временного проживания туристов, бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания и рынков;

На доработку вернули в министерство закон.