Родственник пролежал в больнице 8 месяцев, а потом умер.

Родственник пролежал в больнице 8 месяцев, а потом умер. Пока он лежал в больнице на него начисляли комунальные платежи. Законно ли это? Если не законно, то можно ли добиться перерассчета комунальныхт платежей? К примеру, если взять справку из больницы, где он лежал?

Можно уменьшить взяв справку из больницы, но за содержание дома придётся заплатить :))))

Пока ваш родственник был жив на него законно начисляли коммунальные платежи. После смерти за квартиру все равно будут начислять, ну и за расход воды, света если они будут.

Вам нужно взять справку из больницы. Надо было сразу это сделать, это не проблема. Всем больным их выдают по первому требованию

В соответствии с "Жилщным кодексом" собственник квартиры вправе подать заявление о приостановлении действия расчета коммунальных платежей на случай своего отсутствия (причины: командировка, отбывание наказания и т. п.) .
В Вашем случае- необходимо получить выписку из больницы о поступлении больного и сроке его содержания, плюс- справку о смерти. С этими документами обращаетесь в жилконтору и другие организации (ГТС, Водоканал, Горгаз и т. п.) . В случае отсутствия положительного решения- обращаетесь в суд. Учитывая, что решение суда будет положительным- в исковом заявлении пишете взыскать стоимость госпошлины- тоггда расходов не будет.

Так и надо было сделать, попробуйте справки то есть из больницы.

Если нет счетчиков, то по этой справке перечитают воду х/г, стоки. Если есть счетчики, то это ничего не даст.

Возьмите справку в больнице, что он находился на лечении в стационаре в период.... и предъявите эту справку в УК ( или что там у вас) , вместе с заявлением о перерасчете в этот период на комм. услуги. кот. начисл. с проживающего: гор. и хол вода. водоотведение и канализация.